Материал плит для печи

Просмотров: 1135

Плита для печи издавна служит для приготовления пищи и обогрева дома. Сегодня мы познакомим читателей с технологией сборки, а также расскажем, что нужно знать, делая печь с плитой.

Варочная плита

Преимущество печей с плитами

Во многих регионах нашей страны печное отопление является основным, им пользуются тысячи семей для дома или дачи. Преимущество таких источников тепла в том, что они могут топиться дровами, углем, торфом и даже мазутом.

В большинстве домов печка с плитой выполняет двойную функцию — служит источником тепла и используется для приготовления пищи. При этом, как отмечают эксперты-кулинары, еда, сделанная на открытом огне, намного вкуснее блюд, которые готовились на газовой и электрической плите.

А печь камин с плитой служит не только источником тепла и горячей пищи, но и становится украшением дома. Возле нее приятно проводить зимние вечера за книгой или с чашкой горячего ароматного чая.

Ниже мы рассмотрим, как сложить печь правильно, а также разберем подходы к выбору материалов и другие тонкости печного дела.

Кирпич, чугун и глина

Сложить печку с варочной поверхностью для дачи или частного дома вполне реально самому, даже не имея больших практических навыков печника. Начнем с подбора материалов для постройки.

Для кладки собственно печи и дымохода используют красный полнотелый кирпич стандартной формы и размера. Топочную и очаг (если такой предусматривает схема) выкладывают из огнеупорного кирпича, его еще называют шамотным.

Чтобы изолировать дом от тепла, излучаемого печкой, следует приобрести огнеупорные плиты. Они предохранят от пожара, если в доме деревянные стены или простенки.

Для устройства фундамента берут мелкий речной песок и цемент марки М400, а для раствора берут смесь строительной глины и мелкого песка. Иногда при строительстве топочных пользуются готовыми сухими клеевыми смесями. Они обладают огнеупорными качествами, не выкрашиваются при нагревании и не меняют свою физическую форму из-за перепада температуры.

Чугунные комплектующие, в том числе и плита, покупаются готовыми, ассортимент их достаточно велик. А теперь рассмотрим, как строится традиционная русская печь с варочной поверхностью.

Ставим печку в доме

В зависимости от типа печки и задач, которые она должна решать, выбирается для нее место. Источник тепла для нескольких помещений ставится в углу, для обогрева 1 комнаты — посредине стены. По типу это может быть классическая русская печь, печка с открытым огнем для барбекю, камин с поверхностью для приготовления пищи или же красивая голландка с плитой.

В основании будущего очага делаем монолитный фундамент из песчано-цементной смеси. Он ставится по всем правилам — с углублением в грунт (30-40 сантиметров), песчаной подушкой (10-15 сантиметров). Ведь кирпичная печь имеет большой вес и прямо на полу ее ставить категорически нельзя.

По ширине фундамент должен быть больше размера печи на 10-15 сантиметров, он делается на 10 сантиметров ниже уровня чистового пола. Одновременно с этим по контуру будущей печи к стене крепят огнеупорные плиты из силикатов.

После того, как цемент выстоится, на что нужно не менее 7 дней, начинается собственно кладка печи. Она выполняется из красного кирпича порядово, для чего делается отдельная схема на каждый ряд. При этом используется песчано-глиняная смесь. Она имеет свойство закаливаться при высокой температуре, что делает печь крепче. Ширина стыков не должна превышать 5-8 миллиметров.

Печки на дровах, равно как и на других видах топлива, имеют дверцы, вьюшки и другую арматуру, которую покупают заранее и ставят в процессе кладки. Комплектация проводится в зависимости от типа очага, а также с учетом этажности дома и высоты трубы.

А теперь более детально поговорим о том, как сделать плиту для такого типа печки. Об этом ниже.

Устанавливаем плиту

Печь с 2-мя конфоркамиЕсли с тем, как сложить печь все понятно, то монтаж варочной поверхности требует особого подхода в проектировании и расчетах. Начнем с того, что она должна быть расположена строго над топочной. При этом плиту не вмуровывают в кирпич. Дело в том, что у керамики и металла разные коэффициенты расширения при нагревании до высокой температуры. Чугун расширяется от тепла и сжимается при остывании, что приводит к постепенному разрушению кладки. Да и сам металл может пострадать. Поэтому под габариты плиты делают специальную выемку в поверхности с запасом в 5 миллиметров.

Варочная поверхность может быть как с 1, так и с 2 конфорками. Для любителей кулинарных экспериментов производители выпускают плиты с конфоркой и сплошными поверхностями (как у электроплит). На таких можно запекать блюда и готовить разные деликатесы.

После того, как завершена основная кладка печи, при помощи уровня выводим ее поверхность. Это важно хотя бы потому, что на криво стоящей плите кастрюли будут съезжать и переворачиваться. Да и нагрев еды у таких печей будет неоднородным, что скажется на качестве пищи.

Под чугун некоторые мастера делают подушку из специального раствора из глины и асбеста. Для его приготовления разводится строительная глина (как жидкая сметана), в которую крошится измельченный асбест. Перемешивая, состав доводят до нужной консистенции и укладывают на поверхность печи.

Как мы уже отмечали, варочная поверхность ставится над топкой. При этом самая большая конфорка должна быть расположена над ее центром. Некоторые мастера советуют обтягивать верхний ряд кладки печки металлическим уголком. Это укрепит ее.

Первая растопка

После завершения работ по строительству делают первую растопку новой печи. Она имеет важное значение, потому что в процессе происходит отжиг плиты, то есть термическая обработка чугуна. В топке разводят огонь и медленно усиливают его, чтобы метал постепенно нагревался. Специалисты рекомендуют доводить температуру в печи до 600-650 градусов Цельсия. Процесс длится около 8 часов, после чего плите дают медленно остыть.

Эта операция снимает внутреннее напряжение с чугуна, что продлит срок его службы и защитит от искривления и растрескивания.

Ну, вот и все, печка с плитой готова к работе.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
postratings Загрузка...
Top