Печка буржуйка своими руками: чертеж и варианты конструкции

Просмотров: 1075

Печь-буржуйка своими руками (чертеж ее приведен ниже) может быть сварена и из листового металла, и из старых бочек. В каждом варианте есть свои особенности: они определяются самим материалом, но от них зависит большая или меньшая экономичность и КПД конструкции.

Устройство буржуйки

 

Простейший вариант буржуйки с прямым поступлением продуктов сгорания в дымоход позволяет быстро натопить помещение, где люди не живут постоянно. Протопка печи в таком случае производится по мере необходимости, а все остальное время она бездействует. В жилом дачном домике может потребоваться поддержание комфортной температуры в течение нескольких дней, и конструкция буржуйки должна быть немного иной.

Как сделать печь из старой бочки?

Для прямоточной буржуйки подойдет и 100-200-литровая бочка из-под ГСМ, и старый газовый баллон. Основное требование к этим емкостям состоит в том, чтобы их стенки были достаточно толстыми (не менее 3-5 мм). Тонкий металл быстро прогорит при высоких температурах, возникающих при сжигании дров, и печка-буржуйка придет в негодность. Для работы нужно запастись следующим:

  • бочкой или газовым баллоном;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • стальной трубой (дымоходом) диаметром 80-150 мм в зависимости от объема корпуса печи.

При изготовлении печки из баллона для обогрева небольшого помещения варочная поверхность не нужна, и в корпусе будущей печи нужно только прорезать отверстия для топки и дымохода. Топочную дверцу обычно изготавливают из вырезанной части, приварив к ней петли и запирающее устройство. Трубу дымохода надо вварить в дальнем от дверцы конце баллона сбоку или сверху.

В нижней стороне баллона нужно прорезать или высверлить несколько рядов отверстий для формирования колосниковой решетки. Чтобы горячая зола и угли не попадали на пол, под решеткой приваривают стальной ящик — зольник. Одна сторона его, обращенная к фасадной части печи, должна быть открыта и снабжена дверцей. Во время работы печи через приоткрытую дверцу в топливник будет поступать кислород для горения дров, а зола высыплется через отверстия колосника в ящик и может быть удалена оттуда по мере надобности.

По такому же принципу работает и печка-буржуйка с варочной поверхностью. Для ее изготовления стальная бочка или газовый баллон устанавливаются вертикально, а верхняя часть емкости спиливается. На боковой стороне надо прорезать 2 отверстия: под дверцу топки и зольник. Внутри емкости, немного ниже топочной дверцы, требуется устроить колосниковую решетку. Это может быть ряд толстых арматурных прутков или старых водопроводных труб, приваренных к стенкам емкости изнутри с небольшими зазорами между ними.

Труба дымохода в этом случае вваривается в боковую стенку емкости, чтобы увеличить площадь варочной поверхности. Для изготовления плиты для приготовления пищи подойдет лист толстого металла (от 5 мм и более). Вырезав из него круг по диаметру емкости, приварить его по периметру печи.

Недостатком такой конструкции является большой расход дров, которые сгорают при высокой температуре, но очень быстро. Помещение, где установлена такая печь, остывает через несколько часов после прекращения ее работы.

Буржуйка из листового металла с дымооборотами

Конструкция, дополненная установленными внутри корпуса преградами для пламени, считается более экономичной и обладает повышенным КПД по сравнению с прямоточными отопительными приборами.

Чертеж буржуйки представлен на рисунке. Из схемы видно: отсекатели пламени расположены так, что между ними и варочной поверхностью образуется извилистый канал, позволяющий полнее использовать тепловую энергию от сгорания дров. Внешний экран из металлических листов, нагреваясь, создает дополнительную площадь для теплоотдачи и обеспечивает конвекционный поток.

Печь из металла

Схема буржуйки

Для изготовления такой буржуйки нужна листовая сталь толщиной не менее 5 мм. Инструменты и материалы понадобятся следующие:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • петли металлические;
  • уголок для ножек;
  • стальная труба для дымохода.

По указанным на чертежах буржуйки размерам нужно произвести нарезку деталей для корпуса и экрана. Колосниковая решетка может быть сварена из арматурного прутка, трубы или стального листа с отверстиями.

Вырезать в фасадной части печи отверстия для дверец топливника и зольника. На внутренней стороне стенок можно дополнительно наварить опоры для отсекателей пламени и колосника из уголка 2х2 см. Сварить короб для корпуса печки. Установить на свои места внутренние детали и прикрепить их сварным швом.

Только после этого можно заняться присоединением крышки, которая будет выполнять функцию варочной поверхности печки-буржуйки. В этой детали должно быть заранее прорезано отверстие для трубы дымохода и по желанию открытая конфорка для быстрого нагревания посуды при готовке. Листы экрана установить на шпильках так, чтобы расстояние между ними и стенками корпуса составляло около 5 см. В нижней части печки надо приварить ножки для обеспечения зазора между горячим корпусом и полом помещения. Для обеспечения пожарной безопасности такого теплового агрегата рекомендуется устанавливать его на бетонное основание либо на изоляционную прокладку из базальтового картона или асбеста и жестяного листа.

Буржуйка, своими руками сваренная из листового металла, может давать достаточно тепла при топке ее и качественными дровами, и щепой или корьем. Подходит она для долговременной работы в помещении, где люди находятся более или менее постоянно, но для лучшего сохранения тепла в нем рекомендуется оборудовать дымоход вьюшкой, препятствующей выходу теплого воздуха из помещения после протопки. В этом случае следует тщательно следить за тем, чтобы дрова в печи окончательно прогорели до закрытия вьюшки.

Пренебрежение этим правилом может привести к попаданию угарного газа в комнату и причинить вред здоровью находящихся в ней людей.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top