Подробное устройство русской печи

Просмотров: 1323

Чтобы грамотно сложить этническую печку, необходимо знать устройство русской печи. При этом можно подобрать размеры печки практически под любую площадь помещения. В последнее время стало достаточно популярным строительство печей для отопления и готовки еды в частных домах и дачах, особенно русской национальной конструкции.

Принцип работы

Русская печь является одной из наиболее эффективных и конструктивно совершенных печей, которые сооружаются для отопления домов.

Они позволяют не только отопить помещение, но и рационально использовать место и саму печь. Так, в печи можно готовить еду, кроме того, достаточно большой лежак позволяет отказаться от кровати, при этом такое ложе будет более комфортным, чем кровать. Любая русская печь с нижним прогревом дает возможность максимально эффективно использовать тепловую энергию сгорания дров или угля. Однако к недостаткам печки стоит отнести сложность и массивность конструкции, что требует строительства фундамента под нее. Отдельно нужно сказать о том, что для строительства необходимы некоторые «специальные» навыки и знания. Для того чтобы узнать о том, какова конструкция русской печи и как ее соорудить, представлен данный материал.

Немного истории

На то, как устроена и какой принцип работы имеет русская печь, повлиял ряд факторов. В первую очередь это климатические особенности региона проживания славян (низкая температура зимой, влажность, длинный зимний период и т. д.), небольшое количество источников (залежей) природных камней, что требовало экономно относиться к этому ресурсу.

Изначально (первые описания быта славян относятся к III-IV векам н. э.) печи складывали из камней без глиняного раствора, их называли печами-каменками. Археологические раскопки показывают, что ширина таких печей иногда достигала 1,5 метра, длина превышала 2,5 метра, высота доходила до 1,3 метра, однако схема русской печи того периода была достаточно примитивной: она представляла собой просто камеру сгорания и несколько дымоходов. При этом в строительстве дымоходов камень не использовался, а применялась глина (из которой лепили купол) или деревянные дымоходы (короба или выдолбленные бревна). Дымоходы выводились в дверные либо оконные проемы. Некоторые типы конструкций предусматривали технологические отверстия под крышей и в стенах — так назывались печи, которые топились «по-черному» (другое название — курные избы).

Во время правления Ивана III и Ивана IV Грозного появились и начали активно внедряться дымоходы, а также первые образцы печных кирпичей, что позволило упростить, удешевить и повысить энергоэффективность конструкции. С того периода схемы русских печей несколько изменились. К началу правления Петра I строить печи из кирпича стали повсеместно, заменяя устаревшие конструкции. При этом появился дымоход, который выводил газы на улицу. Именно эта конструкция стала называться «классическая русская печь».

Устройство

Сейчас найти чертежи русских печей не проблема — это можно сделать, посмотрев специальную литературу или заказав проект в архитектурном бюро. Схема работы печек при этом одна, отличия возможны только в размерах и способе сооружения дымохода. Ниже рассмотрим классический вариант конструкции.

Так, чертеж традиционной печки всегда предусматривает камеры для варки, которые располагаются на некоторой глубине печки и имеют газовый порог. Последний представляет собой перегородку, разделяющую варочные камеры и устья печек. Это позволяет задерживать газы и другие продукты сгорания на более длительный промежуток времени, что дает им полностью прогореть (это существенно повышает КПД, однако он все равно будет ниже КПД современных пиролизных печек). Стоит отметить, что классическая печь не предусматривает наличия поддувала, угли из камеры сгорания прогорают практически полностью.

Очистку печек от золы производили обычно весной, поскольку непрогоревшие угли достаточно долго сохраняли температуру, обогревая воздух в горниле, что повышало КПД печи.

Конструктивные моменты

Стоит выделить несколько конструктивных особенностей, которые будут иметь все чертежи классических печей:

  1. Под боровом понимают переломы в трубах, которые обычно находятся на чердаке. Они имеют длину примерно 0,8-1,5 метра, что позволяет эффективнее сохранять тепло. Нередко боров делают с дверцей и используют для копчения продуктов.
  2. Под горнилом понимают топливник (топку) печки.
  3. Чертеж печи предусматривает перекрышу — это слой кирпича, который находится сверху над засыпкой (или массивом печки). На нем обустраивалась лежанка.
  4. Проекты русских печей предусматривают и наличие печурок — ниш, которые оборудуются в печке. Они улучшают теплообмен, в них размещалась одежда при просушке, утварь, травы и прочие продукты для просушки и разморозки.
  5. Термин «под» обозначает самый первый слой свода кирпичей горнила. Он необходим для реализации заданных прочностных характеристик конструкции, обычно имеет цилиндрическую форму, под которую кирпич часто приходится стесывать.
  6. Подпечьем называются полости под подом печки, в них обычно складывали дрова, в них жили домашние животные и т. д.
  7. Подшестком называли отдел конструкции в самой холодной ее части, он использовался как камера хранения посуды.
  8. Порожком является отрезок от свода до устья, который задерживает продукты горения под сводом печки, что способствует их полному сгоранию и лучшей энергоэффективности.
  9. Свод — самая сложная и самая важная часть конструкции горнила. В процессе горения он раскаляется, поэтому для его возведения следует использовать только шамотные кирпичи (как и для камеры сгорания, и горнила печи). Над ним производят укладку слоя, который будет удерживать тепло (он должен иметь высокую теплоемкость). Примитивный, однако менее эффективный вариант засыпки — песок, который заливается глиняным раствором. Конструкция свода должна выдерживать как засыпку, так и людей на лежанке, что требует тщательности и внимательности при его сооружении.
  10. Устьем печи является отверстие между щечками, через которое происходит контакт между горнилом и отделом с дымовой трубой. Это отверстие необходимо для закладки топлива и посуды для приготовления пищи в печи.
  11. Хайлом называют отверстия для выпуска газов в дымоход.
  12. Щечками (или щеками) называют переднюю стенку горнила.

При сооружении конструкции необходимо соблюдать правила безопасности.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top