Из чего и как сложить печь самому

Просмотров: 917

Очень многим владельцев дач и загородных домов приходится решать задачу, как сложить печь самому. Далеко не всегда можно сразу подключить новое домовладение к центральному отоплению или газовой магистрали. Между тем без отопления практически во всех регионах России проживать в доме круглый год почти невозможно. Найти профессионального мастера-печника по нынешним временам достаточно сложно, а во многих местах и практически невозможно. В таких случаях не остается ничего другого, как сложить печь своими руками. Благо, это вполне по силам любому человеку, хоть немного знакомому с навыками кладки камня и кирпича.

Кладка кирпича

Материалы и подготовка

Прежде всего надо выяснить, как построить печь, основные правила и принципы, по которым это делается. Нужно помнить, что печь на твердом топливе, установленная в доме, должна иметь свой фундамент, никак не связанный с фундаментом самого дома. Поэтому даже кладка печей своими руками требует подготовки еще на стадии проектирования нового строения, чтобы не пришлось разбирать только что настланный пол. Дымоход же должен отстоять от стропил крыши не менее, чем на 150 мм, что тоже должно быть предусмотрено заранее. Расположена сама печь должна быть между помещениями, чтобы тепло в процессе обогрева распределялось на максимальную площадь.

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно выбрать ее конструкцию из многочисленных существующих вариантов и приготовить сами кирпичи и инструменты, необходимые для строительства печей. Оптимальным видом конструкции печей из кирпича для нового дома можно считать комбинированную, которая может использоваться как для отопления, так и для приготовления пищи. Это сделает дом максимально пригодным для автономного существования в случае отключения электроснабжения. Нужно иметь четкое описание, как выложить печь именно данной конструкции. В нем должно быть подробно описано, как правильно класть каждый ряд кирпичей.

Кирпич для кладки печей и каминов используется только специальный печной — красный керамический полнотелый. Желательно брать марку М250 или М500, поскольку она имеет более однородную структуру и выдерживает больше циклов нагрева и охлаждения. Кроме него, кладка печи, в которой будет использоваться в качестве топлива каменный уголь, потребует некоторого количества огнеупорных кирпичей. Еще нужны будут металлические дверцы, плита, задвижка и колосниковая решетка.

Инструментами для кладки печей являются кельма, ручной молоток с кирочкой на обороте, отвес и строительный уровень. Скрепляющий раствор можно сделать самостоятельно из песка, глины простой и огнеупорной и цемента. Можно приобрести и готовую печную смесь в расфасовке 5, 10 или 25 кг.

Техника кладки кирпичной печи

Перед тем как сложить печь своими руками, под нее заливается бетонный фундамент. Он должен быть на 10 — 15 см шире ее контура с каждой стороны, а глубина должна превышать точку промерзания почвы в самое холодное время года. На слой гравия толщиной 10 см заливается армированная бетонная плита с таким расчетом, чтобы ее поверхность была на 15 см ниже уровня пола помещения, где мы строим печь. Она должна иметь хорошую гидроизоляцию. Непосредственно на ее поверхность кладется первый ряд кирпичей будущей печи. Схемы кладки печей могут быть различными: в подрезку или при пустых швах, толщиной в кирпич, 1/2 или 3/4 кирпича.

Первый ряд кирпичей сначала нужно положить без раствора и тщательно выровнять по обеим плоскостям, а уже затем класть его на раствор. Следующим этапом является выкладывание углов, а потом и всего контура печи. От углов к потолку натягивается шнур с использованием отвеса. Он поможет вести кладку строго по вертикали, что очень важно при возведении печей из кирпича. Определяются места, где будет находиться поддувало, камера сгорания топлива и зольник, а также колосниковая решетка и металлическая плита с конфорками для приготовления пищи.

После третьего ряда кирпичей принято устанавливать дверцу поддувала, а еще через ряд устраивается зольник. Эти дверцы монтируются на обожженную стальную проволоку, а по периметру обкладываются асбестовым шнуром. Над ними монтируется колосниковая решетка, а затем и камера сгорания. Она изнутри выкладывается огнеупорными кирпичами, поскольку он выдерживает температуру 1200°, а обычный печной красный полнотелый кирпич — только 650°. Огнеупорный кирпич скрепляют раствором на огнеупорной глине, а между ним и облицовочными кирпичами делается термоизоляция из базальт-картона или асбестовой плитки. Камера сгорания перекрывается металлической варочной плитой.

После кладки 2 ряда кирпича над топочной дверцей технология строительства печей предусматривает возведение свода. Для этого придется кирпичам, из которого он будет сложен, подпилить грани и правильно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались между собой. Канал дымохода должен состоять, для лучшей теплоотдачи, из нескольких регистров, а для регулировки перекрываться металлической печной задвижкой. В местах, где он проходит сквозь перекрытия и кровлю, должны располагаться противопожарные утолщения.

Перед тем как установить печную заслонку, дымовой канал нужно очистить от остатков раствора.

Завершающая отделка

После того как класть печь закончили, остается отделать ее наружную поверхность. Если кирпич клали в подрезку, то покрывать печь штукатуркой нет необходимости, поскольку все швы заполняются раствором. В случае же, если швы остаются пустыми, то можно покрыть поверхность печи штукатурным раствором и выравнять его.

Очень популярно сейчас покрытие печей изразцовой плиткой, фигурной или с живописными сюжетами. Можно заменить их обычной керамической плиткой различных цветовых сочетаний.

Таким образом, самому сложить кирпичную печь по силам практически любому.

Нужно только тщательно следить, чтобы кладка кирпичей была аккуратной и ровной и соблюдать рекомендованную порядовку.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top