Добротная колпаковая печь своими руками

Просмотров: 1509

Колпаковая печь своими руками при наличии чертежей строится легко. Особенность ее в том, что она отличается высоким КПД, так как внутренние конструкции созданы так, что удерживают максимально долго горячий воздух, а холодный, наоборот, по специальному желобу быстро улетучивается в дымоход. Конструкций печей существует в мире большое количество, причем каждый производитель может вносить разнообразные изменения, улучшая характеристики. Одной из разновидностей, которые широко используются в домах и в прочих помещениях, является печь, придуманная и созданная И.В Кузнецовым, которую он назвал колпаковой. Конструкция печи объединяет очаг и нижнюю часть, и это служит как бы разделителем холодного и горячего воздуха. При этом помимо высокого КПД, образуется меньше сажи, и есть множество других преимуществ:

Схема кладки

Схема кладки колпаковой печи

  • благодаря такой конструкции происходит более равномерный прогрев печи и ее остывание;
  • гораздо меньше разрушений и меньше трещин;
  • колпаковая печь из-за особенности конструкции в меру загрязняется копотью и сажей;
  • печь Кузнецова можно построить разного дизайна и разной формы;
  • благодаря такой конструкции, есть возможность поставить больший по размерам металлический нагревательный элемент (используется в некоторых вариантах);
  • данные печи требуют меньше топлива в отличие от традиционных и отличаются экономичностью.

Колпаковые печи можно сложить обратившись к специалисту, причем к такому, кто разбирается в подобной конструкции, но это может обойтись достаточно дорого вместе с учетом всех необходимых материалов.

Поэтому есть вариант сделать ее своими руками, пользуясь многочисленными чертежами, которых можно найти большое количество. Все зависит от того, какую функцию должна выполнять печка: служить для обогрева или для приготовления пищи. Есть даже разновидность банной и уличной печи Кузнецова. После выбора подходящей конструкции, нужно ее поставить в таком месте, чтобы тепло от нее распространялось по всем комнатам. Если дом еще находится на этапе строительства, то сделать это гораздо проще. Если же он построен, то сооружать конструкцию сложнее, нужно учитывать много факторов, в том числе расположение балок и несущих и т. д. Нельзя строить непосредственно на полу, будь он хоть сверхпрочным и, даже если она будет стоять на балке, вся конструкция может просто провалиться. Поэтому под колпаковые печи обязательно нужен фундамент. Если человек редко сталкивался с его укладкой под печь или вообще его не делал, нужно пригласить специалиста, так как это важнейшая часть всей конструкции. При неправильной его закладке в дальнейшем колпаковая печь может перекоситься или пойти трещинами.

Особенности кладки

Чтобы конструкция получилась качественной, служила долго, необходимо складывать ее в строгом соответствии с инструкциями, иначе отопительное оборудование просто не будет работать. И лучше всего найти схемы печи Кузнецова. Чтобы она была более красивой, и кирпичи лежали ровно, используется порядовка — специальная рейка. Она очень удобна в применении. Порядовка представляет собой рейку с делениями для того, чтобы размечать толщину рядов кирпичей как по высоте, так и по ширине. Для кладки печки понадобятся инструменты, лопаты, песок, цемент, металлические детали, болгарка с алмазным диском, огнеупорные и полнотелые кирпичи, и глина. После того как фундамент готов, и прошло определенное время, обычно рекомендуется выждать около недели или двух в холодное время года. После этого можно смело приступать к кладке кирпича (обязательно используется порядовка) с некоторыми особенностями:

  • кирпич расширяется при нагреве, и поэтому внутренняя часть печки из огнеупорного материала должна иметь зазор;
  • для усиления связки, каждый 3-4 ряд кирпича нужно прокладывать проволокой, при возможности огнеупорной;
  • при установке колосниковой решетки и прочих элементов из металла также нужно учитывать тепловое расширение, накладывать на них асбестовый шнур;
  • после того как вся кладка выполнена в соответствии со схемой, рекомендуется обработать весь кирпич огнеупорным составом.

Колпаковые печи при наличии описания делаются не так уж и сложно. Особенно если конструкция печи Кузнецова выбрана самая простая, которая не требует каких-либо специальных навыков. Но если человек никогда не занимался кладкой и вообще не имеет понятия о том, как строить печки, то такому человеку необходимо обратиться к специалисту, который имеет опыт и знает особенности того, как сделать колпак своими руками. Чаще всего таких печников ищут по знакомым, по положительным отзывам и на специализированных сервисах, и, конечно же, благодаря так называемому сарафанному радио.

Специалист поможет не только сложить правильно, но и подскажет, в каком месте дома ее лучше разместить, как устроить изоляцию дымохода, и трубу на крыше и т. д.

Сложные конструкции

Есть и более сложные конструкции, которые состоят из двух и более колпаков. Они носят название двухколпаковые. Такие сложные конструкции лучше всего доверить строить настоящим профи, так как они довольно сложные, например, двухколпаковая отопительно-варочная печь. Такая конструкция достаточно востребована на рынке, так как позволяет не только обогревать помещение, но и заниматься приготовлением пищи. Как правило, в такой печи предусмотрена духовка, варочная поверхность. Если конструкция топится ежедневно, то в ней можно одновременно готовить и в духовке, и на варочной поверхности. При этом такая вариация может работать в двух режимах, что удобно в теплое время года. У таких печей может присутствовать отопительный щиток, он представляет собой небольшую стенку, сложенную из кирпича c проложенным внутри дымоходом.

Такой отопительный щиток нагревается за счет газа, отходящего от печи, тепла они много не дают, но можно ими пользоваться для подогрева помещения. Но есть схема вариантов, которые снабжены своими топками.

Как топить?

Чтобы колпаковая или двухколпаковая вариации служили в течение длительного времени, с ними нужно уметь обращаться. Сначала после кладки печь необходимо просушить. Если она сложена в теплое время года, следует открыть все дверцы, заслонки для того, чтобы печь просохла естественным путем. Если сделана в холодный период, то нужно ее протопить. Делать это необходимо малым количеством дров, буквально 2-3 поленьями каждый день. После топки и прогорания всех дров, нужно открывать все дверцы. После того как печь просохла, ее следует топить только лишь сухими поленьями. Сначала в печь закладывают 5 — 6 штук для растопки, а после их прогорания до тлеющих углей, снова такое же количество дров. При топке следует смотреть, чтобы задвижка была полностью открыта, и регулировать процесс горения нужно с помощью поддувальной дверки. Топить печь следует 1-2 раза в сутки, чаще не рекомендуется, так как она перегревается, и могут расползаться швы и лопаться внутренние кирпичи.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top