Традиционная порядовка русской печи: общая информация

Просмотров: 815

Порядовка русской печи поможет вам быстро и правильно сделать печь, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения. Рост популярности строительства частных домов привел к необходимости получения знаний об устройстве русской печи. Из-за появления альтернативных способов отопления стала забываться технология построения такой русской печи. Сегодня осталось мало людей, которым под силу самостоятельно сделать качественную печь.

Отопительная печь

Общая информация

Русская печь своими руками станет вашим спасением, если, например, на долгое время вам отключат электроэнергию. Наверное, это и является главным достоинством русской печи. На ней можно готовить еду, печь пироги, сушить фрукты и ягоды. Широкое распространение русской печи можно объяснить ее многофункциональностью и легкой постройкой. Минусом считается только топливо, ведь для такой русской печи нужно использовать лишь сухое топливо. Качество отопления желает лучшего, потому что нижняя часть мало прогревается. Сегодня существует множество проектов по улучшению работы русской печи. В перечень основных задач вошли такие пункты:

  1. Улучшить условия для горения топлива.
  2. Повысить КПД теплоотдачи, за счет переделывания системы дымохода.
  3. Поделить камеру горения и часть для приготовления еды.
  4. Увеличить нагрев нижней части печи.

Для того чтобы сделать отопительный агрегат, вам обязательно нужно иметь некоторые инструменты. Итак, для порядовки русской печи вам необходимо иметь такой список инструментов:

  1. Молоток. Нужен именно печной вид этого инструмента, ведь с его помощью можно обрабатывать кирпич. Использовать простой молоток в некоторых процессах не получится, ведь он грубее, нежели печной.
  2. Кирка. Используется в тех же процессах порядовки, что и предыдущий инструмент. Помогает в очистке кирпича.
  3. Кельма. Приспособление нужно для укладки и перемешивания раствора, для того чтобы потом выложить его на фундамент.
  4. Строительный уровень. Очень полезный и необходимый прибор для порядовки. С его помощью проверяют ровность укладки. Самым точным считается водяной уровень, у него наименьшая погрешность в расчетах.
  5. Угольник. По названию понятно, что нужен он для разметки углов.
  6. Складной метр и рулетка. С их помощью находят расстояние между 2 точками.
  7. Правило. Оно нужно для проверки правильности кладки. На вид это толстая линейка из дерева, в среднем длиной 2 м.
  8. Отвес. Для вертикальности и верности установки печных приборов используют именно этот прибор.
  9. Мочальная кисть. Она нужна для затирки поверхности печи.
  10. Рашпиль. Им опиливают кромки печных изразцов.

Теория: достоинства и недостатки печки

Порядовка русской печи стоит на фундаменте — опечье деревянном, каменном, кирпичном или бетонном. Такое строение является нагревательным прибором периодического действия. Во время малой продолжительности топки котла, он не только отдает тепло, но и накапливает его в себе. За счет этого в печке может долгое время тлеть в сухое топливо, и отдавать тепло на протяжении дополнительных нескольких часов. Сердцем постройки считается топка.

Для того чтобы ваша печка не дымила, долго держала тепло и не использовала большое количество топлива, нужно строго выдерживать все схемы порядовки и размеров кирпичей. Размеры могут быть разными, главное, держать все пропорции длины, ширины и высоты. Печники уже по объему материала определяют правильность их пропорций.

Перед началом стройки задуматься для каких целей вам нужна печь. Для этого подробно разберем все достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  1. При строительстве используют недорогие материалы.
  2. КПД не очень низкий. В среднем он составляет 75%.
  3. Работает на различном твердом топливе.
  4. Имеет множество функций.
  5. Пользоваться очень легко и просто, достаточно протопить хорошо печь утром, и тепла хватит на весь день.
  6. Главным плюсом является ее безопасность. Процесс весь происходит внутри, поэтому обжечься будет практически невозможно.

К недостаткам, в свою очередь, относят следующее:

  1. Одним из недостатков русской печи является то, что она может работать только на медленно горящем топливе, к нему относятся дрова, фтор и уголь. Что-либо другое использовать не получится, так как в печи постоянно наблюдается недостаточное количества кислорода.
  2. В процессе горения появляется зола, которая оседает в печи и дымоходе, поэтому ее приходится регулярно вычищать.
  3. Такое сооружение имеет большой вес и размеры, поэтому требует устройства отдельного фундамента и много свободного места. В многоэтажных зданиях поставить ее можно только на первом этаже.
  4. Очень низкая теплоотдача.
  5. Много времени уходит на обогрев, из-за чего имеет место большой расход.
  6. Нужно постоянно следить и поддерживать горение.
  7. Перед сооружением печи своими руками желательно проконсультироваться с мастерами.

Надеемся, что сегодняшняя информация поможет вам решить задачу постройки русской печки. Удачи!

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top