Наша русская печь: построим своими руками?

Просмотров: 855

Самобытная русская печь своими руками на даче или в частном доме может быть построена любым грамотным человеком, изъявившим на это желание. Просто потребуется четко уяснить для себя принцип ее работы и очередность действий, с которыми позволяет познакомиться подробный чертеж обустройства классической русской печи.

Печь русская

Схема русской печи

На сегодняшний день вернувшаяся в частные дома русская печь является не только средством для обогрева и самобытного декора помещения, но и вполне успешно справляется со своей исконной миссией — приготовлением еды путем варки, жарки, томления и запекания.

Классическая конструкция русской печи

Детальная схема обустройства стандартной русской печки состоит из следующих основных зон:

  1. Подпечье. Своеобразный отсек, где, как правило, хранятся дрова для просушки. В случае отсутствия вместо него конструируют опечье.
  2. Шесток. Специфическая ниша перед горнилом. На сегодняшний день в ней можно установить плиту для варки, однако исконная функция шестка была заключена в сохранении тепла приготовленной пищи.
  3. Загнеток. Это место перед устьем печи − часть шестка, где хранятся горячие угли, которые уже не нужны в горниле, но могут еще пригодиться.
  4. Под (лещадь) — это дно горнила, его следует класть под небольшим наклоном ко входу в камеру, чтобы комфортнее было производить в ней передвижение находящихся элементов, например посуды. Поверхность пода обязательно нужно будет тщательно самостоятельно отшлифовать.
  5. Горнило — это наиглавнейшее отделение в русских печах, которое представляет собой топочную или варочную камеру. В горнило закладывают дрова для топки, и при этом в нем можно приготовить полезную, вкусную пищу, но в жаростойкой посуде.
  6. Перетрубье. Пристройка, над которой начинается собственно сама труба дымохода.
  7. Вьюшка. Это такое оконце с дверцей, в котором при помощи заслонки перекрывают дымоход и тем самым регулируют тягу в печи.
  8. Лежанка. Эта зона печи расположена с задней стороны дымохода, над горнилом.

Помимо этого, подробные чертежи, дающие возможность сложить русскую печь своими руками, содержат в себе такие вспомогательные элементы, как чело, задвижка, дымоход, устье, разделка, теплая и горячая печурка, а также порожек, засыпка, хайло, заслонка, зев, канал душника и устье дымника и прочие конструктивные названия, входящие в классическое обустройство печи.

Необходимые материалы и инструментарий

Прежде чем решиться и тщательно разобраться, как сделать исконную русскую печь в доме самому, нужно, помимо составления подробного чертежа, рассчитать необходимые для этого строительные материалы и приобрести соответствующий инструментарий.

Итак, кладка русской печи своими руками предполагает наличие таких основных строительных материалов, как:

  • красный и шамотный (огнеупорный) кирпич, колосниковая решетка, жирная огнеупорная глина и речной песок;
  • мягкая проволока, асбестовый шнур, рубероид для изоляции;
  • декоративная отделка;
  • металлические дверцы для топки, поддувала, варочной камеры и дымовые задвижки.

Для того чтобы построить русскую печь своими руками, потребуется следующий инструментарий:

  • мастерок, молоток-кирка, лопатка, емкость для раствора, отвес, строительный уровень;
  • электродрель с насадками для замеса, рулетка, плоскогубцы;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • правило (воспользоваться им придется всего 1 раз, чтобы разровнять поверхность фундамента);
  • расшивка (нужна только для тех печей, которые не будут декорированы отделочной плиткой);
  • порядовка — это приспособление позволяет сохранять вертикальность кладки, с соблюдением ровной толщины горизонтальных швов.

Строительство

Маленькая русская печка своими руками строится так называемой порядовкой, то есть следующим образом:

Кладка кирпича

Порядовка русской печи

  1. 1-6 ряды. Возведение по специальной методике кирпичного или блочного бетонного фундамента опечья (в случае если схема предполагает наличие подпечья, фундамент закладывается с его учетом).
  2. 7-10 ряды. Выкладываются свод подпечья и основа пода (лещади). Кирпич укладывается особенными рядами, по той же методике, что и фундамент. В этих рядах закладываются будущий шесток с подом загнетка и подсыпка, что требует особого навыка в этом деле.
  3. 11-17 ряды. Эта основная часть печи, в этих рядах закладывается кирпич под строительство таких элементов, как зев, загнеток, устье и горнило. Непростым делом является выкладка арок, которые не всегда правильно может выложить даже мастер, не говоря уже о новичке-самоучке.
  4. 18 ряд и выше. Выкладка полатей на свод горнила и дымоотводящей трубы с обкладкой хайла.

Стоит также учесть, что облицовка печи снаружи — тоже немаловажный момент при ее строительстве, поэтому произвести грамотный и аккуратный декор — задача не из легких.

Вкратце вышеописанные этапы выглядят так. Однако на вопрос, как построить традиционную русскую печь, не привлекая к этому делу опытного печника-специалиста, и возможна ли ее кладка самостоятельно, без наработок и определенных знаний, вполне резонно ответить, что все-таки вряд ли.

Однако, конечно же, можно поэкспериментировать, и тогда удачно выполненная русская печка своими руками станет вашей огромной гордостью. Кстати, русская печь своими руками может быть выполнена как маленькой, так и средних и даже больших размеров. При этом кирпичей понадобится 1500-2500 штук с объемом раствора от 0,8 до 1,35 м³.

Достоинства и недостатки

Строительство русской печи в частном доме имеет свои плюсы, такие как равномерное распределение и накопление тепла, безопасность, высокий КПД, достаточно долгий срок эксплуатации (более 30 лет). К тому же правильное размещение печи с лежанкой в доме позволит сэкономить место и обогреть несколько комнат сразу. Русская печь обладает благотворными терапевтическими свойствами, а также в ней можно приготовить весьма полезную и вкусную еду; она долго держит тепло после нагревания и отлично впишется в любой интерьер.

Из минусов, пожалуй, можно обозначить такие моменты, как наличие большого количества золы, немалое потребление дров, и то, что конструкция русской печи громоздка и тяжела. К тому же нижняя часть в классическом ее исполнении, как правило, холодная, а теплыми являются только верхний и средний отделы. Кладка печи предполагает все-таки профессиональное умение и знание в этом деле, и тогда правильно возведенная конструкция будет радовать своим теплом хозяина дома долгие-долгие годы.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top