Производим брикеты для топки печей

Просмотров: 1263

Брикеты для топки печей — это такая разновидность твердого топлива. Используется как альтернатива дровам. Применяются для топки печей, каминов и в специальных печах на производстве. Рассмотрим, выгодно ли их использовать, как выбрать хорошую продукцию, и можно ли их изготовить своими руками.

Брикеты разного типа

Еще недавно на производствах по обработке дерева процесс утилизации состоял в том, что опилки сжигали, а это наносило вред окружающей среде. Оказывается, опилки не сгорают до конца. Во время сжигания опилок выделяется угарный газ. Сейчас все изменилось, вместо сжигания опилок ученые придумали способ, как перерабатывать их так, чтобы они не наносили вред. Теперь остатки используют как топливо для обогрева домов, дач, помещений на производстве. Такие дрова из опилок постепенно набирают популярность.

Как производятся, из чего изготовлены

Делают брикеты из деревянных опилок или шелухи от семечек, иногда используют торф. Материал влияет на количество сажи, а также на качество сгорания. В составе нет клея, поэтому они безвредны для здоровья. Прочность и форму они набирают после того, как их сильно спрессовать.

Отдельно рассмотрим торфяные брикеты. Они используются как топливо для печей на производстве. Для использования дома они не подходят, так как их состав включает в себя вредные примеси, которые имеют высокий процент содержания золы.

Что использовать: дрова или топливные брикеты?

  1. У вторых в несколько раз больше температура горения.
  2. Теплоотдача у брикетов будет больше, так как у них, по сравнению с дровами, влажность намного ниже.
  3. Плотность тоже больше, чем у дров. Это означает, что количество вещества на единицу объема у брикетов больше.
  4. Горение происходит дольше и более равномерно.
  5. Из-за небольшой влажности во время горения выделяется меньше сажи, чем у дров, и дымоход меньше загрязняется.
  6. Доставка брикетов более простая, так как они занимают мало места, и их легко сложить компактно.

Процесс выбора

Для выбора нужно придерживаться таких принципов:

  1. Личные предпочтения. Например, брикет из шелухи семечек за счет наличия в них масла быстрее загрязнит дымоход сажей. Если говорить о качестве горения, то они все будут гореть хорошо.
  2. Выбираем такие, чтобы плотность была как можно больше. Чем выше плотность, тем дольше и равномернее будет происходить горение.

Перед покупкой нужно купить разные брикеты и посмотреть, какие лучше горят, содержат меньше влаги и лучше спрессованы. Это проверенный метод правильно их выбрать.

Изготовление топлива из опилок

Здесь самое важное — это устройство, при помощи которого опилки спрессовываются. В домашних условиях применяется пресс в 3 исполнениях:

  1. Ручной.
  2. С использованием домкрата.
  3. Гидравлический.

После выбора пресса проще всего будет поступить следующим образом. Из металлической трубы изготавливается рама, в нижней ее части нужно установить форму. От формы будет зависеть, какого размера брикеты получатся. Сверху при помощи шарнира крепится длинный рычаг, он поможет создать нужное давление.

Чтобы спрессовать брикеты, нужно создать давление не менее 300 МПа. При таком давлении из древесины будет выделяться лигнин, при помощи которого брикеты спрессуются. При изготовлении своими руками добавляем в опилки связующее вещество. Применяется обыкновенная глина, которую смешивают с опилками в соотношении 1:10. Далее полученную смесь разбавляем водой и как следует перемешиваем.

Брикеты — это хорошая альтернатива дровам и углю. Основное преимущество перед дровами — хорошая теплоотдача. Они имеют правильную форму, поэтому плотно прилегают один к другому и занимают меньше места. Это намного удобнее, чем покупать дрова в сетках.

По качеству не все брикеты будут хорошо гореть. Горение зависит от используемого материала, способа сушки и хранения. А использовать брикеты или дрова, зависит только от ваших личных предпочтений.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top