Топим камин или печь: как и с чего начать?

Просмотров: 2159

Как правильно топить печь? Странный вопрос! Набиваем дров побольше и любуемся пламенем. Однако правильно топить печь или камин — целая наука. Предлагаем нашим читателям освоить ее.

Горящие дрова

Что топить?

Результат процесса сжигания топлива в печи или камине зависит от нескольких факторов. Одним из главных является техническое состояние печи и системы дымовой вентиляции. Разгерметизация топочной камеры, щели вокруг дверцы могут привести к потере тепловой энергии. Специалисты подсчитали, что через трещины шириной в 2 мм в сутки проходит до 15 куб.м воздуха, который не участвует в процессе сгорания и выдувает тепло. В результате суточная потеря может составить до 10% от выработанной в процессе сгорания тепловой энергии.

Поэтому опытные истопники не рекомендуют держать открытой дверцу печи во время сгорания дров или угля. Воздушный поток «выносит» до 50% тепла. А открытое поддувало добавит к потерям энергии еще около 20%.

Поэтому первым шагом в постижении науки, как топить печь, становится регулярная и тщательная проверка ее исправности. В том числе необходимо контролировать и чистоту стенок топочной камеры и дымохода. Слой сажи ощутимо снижает теплоотдачу. Со временем он накапливается, что ведет к засорению дымохода и ухудшению работы всей системы.

К тому же на разогрев таких печей будет уходить больше времени и, соответственно, топлива, что составляет дополнительные расходы.

Чтобы избежать этого, по окончании отопительного сезона и перед его началом необходимо проверять состояние всех элементов системы. Дымоход нужно обязательно очищать перед «запуском» печи и в течение всего сезона 2-3 раза проводить его профилактическую очистку.

В процессе топки также нужно тщательно очищать решетку колосников от продуктов сгорания. Зола, скапливаясь на ней, мешает нормальному току воздуха.

Чем топить печь?

Вопрос очень важный, поскольку качество топлива может свести на нет все усилия, которые хозяин потратил на уход на своей печкой или камином.

Сегодня предлагается множество видов сырья для топки:

  • дрова;
  • уголь;
  • торф;
  • пеллеты;
  • топливные брикеты.

Древесина является доступным и недорогим топливом. Но ее заготовка и хранение требует определенных усилий. Наиболее эффективными по отдаче считаются дрова, высушенные в течение календарного года, ими хорошо топить русскую печь. Сырое дерево при сгорании выделяет влагу, которая снижает теплоотдачу. Большое количество древесных соков содержится в клене, липе, ольхе, осине и тополе, поэтому при сгорании они не дают много тепла.

Березовые поленья горят лучше, но после них остается много сажи. Она загрязняет стенки дымохода. Этим же страдают и хвойные породы, содержащие много смолы.

Идеальными считаются дрова из бука или дуба. Но их цена слишком высока, чтобы ими растопить печку. Поэтому многие хозяева используют уголь. Наиболее распространены каменный или древесный. Первый более дешевый, но его теплоотдача составляет порядка 4500 ккал/кг. В то время как «выхлоп» от древесного угля равен 8000 ккал/кг.

Брикетированный торф близок по эффективности каменному углю (4000 ккал/кг). Но после его сгорания остается много золы, что усложняет процесс ухода за печью в доме. Если же ее владелец решил самостоятельно заготовить торф на зиму, нужно как следует просушить его. Количество влаги в этом виде топлива влияет на образование золы.

Пеллеты и топливные брикеты сегодня считаются лучшим из того, чем топить камин. Они изготовлены из отходов древесины, зачастую пропитаны специальными составами, улучшающими процесс горения. А главное, этот вид топлива хорошо просушен, содержание влаги в нем редко превышает 10% от общей массы. К тому же топливные брикеты и пеллеты удобно хранить, они не пачкают, как уголь или торф, и не занимают много места, как дрова.

Плюсом топливных брикетов (на волне «евромании» получивших название евродров) является то, что опилки, из которых они состоят, спрессованы под большим давлением. Плотная структура позволяет им дольше гореть, при этом оставляя после себя минимум отходов.

Топливные брикеты

Как образом начать процесс

Вот мы и подошли к главному вопросу — как правильно топить камин или печь? Существует ряд правил, последовательно выполняя которые можно добиться очень хорошего результата. Рассмотрим их на примере самого распространенного вида топлива — дров.

Чтобы растопить печку, используют хорошо просушенные поленья, одинаковой толщины. Это важно, поскольку такая «унификация» поленьев позволит пламени равномерно распространяться по ним. Специалисты рекомендуют заготавливать чурки толщиною не более 10 см.

Ни в коем случае нельзя наваливать поленья в кучу. Их нужно разложить рядами крест-накрест, так, чтобы между ними был зазор не менее 1 см. Это обеспечит хорошую тягу и распространение огня по поверхности древесины.

Не следует набивать топочную «под завязку». Необходимо свободное место, чтобы пламя вступило в реакцию с кислородом, и чтобы первые продукты сгорания могли свободно покидать топку.

Дрова, особенно сырые, часто растапливают с помощью разных специальных химических смесей. Однако специалисты не рекомендуют без крайней нужды прибегать к ним. И тем более категорически запрещают использовать ацетон, бензин или керосин для разжигания печи.

Печь топят при закрытой дверце. Но во время розжига ее нужно открыть, равно как и заслонки, и вьюшки. И нужно контролировать тягу. Если пламя имеет белый цвет и в трубе «гудит», тягу уменьшают. Свидетельством того, что она в норме, станет пламя ровного золотистого цвета. Если оно стало синим, значит, в печи скопился угарный газ. Вывести его можно, закрыв дверцу и открыв на 10 минут задвижку трубы.

Чтобы печь топить углем, ее сначала растапливаем дровами. Когда они прогорят, на их угли насыпают уголь слоем 5-6 см. Время топки печи в среднем составляет до 1,5 часов. В среднем она прогревается до 70ºС. Перегрев может привести к разрушению стенок.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top