Заполняем печку дровами правильно

Просмотров: 900

Вопрос о том, как топить печку дровами, является весьма актуальным, ведь от этого зависит множество факторов, на которые стоит обращать внимание. Русскую печь создатели наделили огромным количеством положительных свойств. Она способна создавать горячий воздух, водяной пар или же нагревать воду. Все это формирует благоприятный микроклимат и комфортные условия проживания. Но для того, чтобы все это не испортить, необходимо соблюдать основные правила топки. Иначе возможно образование копоти, большого количества дыма и перегревание самой печи.

Горящая печь

На первом этапе изучения данного вопроса рекомендуется уделить внимание не процессу закладки древесины, а правилам эксплуатации печи. Многие досконально знают правила пользования различными приборами, которые надежно укоренились в нашей жизни, но при этом забыли, как пользоваться печью.

Основные требования, необходимые для того, чтобы обеспечить качественную работу печи и высокий КПД:

  1. Поддержание хорошего состояния самой печи. Следить за чистотой и исправностью всех элементов.
  2. Использование качественного топлива. Древесина должна быть просушена, без гнилых частей.
  3. Применять правильную технологию закладки дров, которая гарантирует максимальное количество тепловой энергии при минимальных затратах сырья.
  4. Контролировать, чтобы на стенках устройства не образовывался конденсат.

Таковы основные правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы обеспечить качественную работу печи. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях, необходимо подробнее рассмотреть каждое из них.

Правила эксплуатации

Вопрос целостности конструкции стоит во главе. Если не заметить мелкую щель, которая не будет превышать и 2 мм, то при нагреве до 100-120°С можно допустить потерю тепла в 10-15%, что ведет к дополнительным затратам на сырье.

Если в то время, когда топят печь, не закрыть дверцу, значение потери тепловой энергии может составить порядка 40%. Если же оставить открытым поддувало, то потери будут около 25%. Таким образом, можно сделать вывод, что обычная невнимательность приводит к слишком большим затратам на сырье.

Постоянной рекомендацией является очистка самой печи и дымоходной трубы. После завершения сезона и перед началом нового необходимо выполнить зачистку, которая обеспечит качественную работу устройства. Кроме того, это значительно уменьшит количество дыма и сажи. Что касается дымоходной трубы, то она очень сильно поддается загрязнению и накапливает вредные вещества. Именно поэтому специалисты рекомендуют выполнять чистку как минимум 1 раз в год.

От чистоты внутренней поверхности также зависит вопрос нагревания самого устройства. Малейший слой грязи или сажи может привести к перегреванию стенок, что пагубно скажется на всем устройстве. И вскоре оно выйдет из эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона необходимо выполнять проверки и ремонтные работы, которые гарантируют, что отопительная печь прослужит как минимум 1 сезон.

Контроль над образованием конденсата является обязательным. Это связано с тем, что смесь воды и сажи при розжиге дров может привести к нарушению структуры металла.

Важно следить и за дровами. Они должны быть одинакового размера, что способствует равномерному сжиганию. В таком случае выделяется максимальное количество энергии, которое значительно повышает КПД. Стоит следить за тем, чтобы сырье не прикасалось к стенкам, так как это может вызвать перегрев всей конструкции.

Последовательность

Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, решается с помощью основного правила, которое гласит: необходимо соблюдать последовательность процесса. Зачастую процесс выполняется не по правилам, хозяин просто закидывает определенное количество дров, поджигает, и дело с концом. Однако это неверный вариант, который может привести к появлению множества проблем. Процесс топки не настолько прост и требует определенной последовательности действий.

На первом этапе необходимо обеспечить прогрев печи, чтобы не допустить резкого перепада температур, а также избавиться от образования конденсата на внутренних стенках. Для этого укладывается маленькая партия древесины. Каждое бревнышко должно быть меньше стандартного размера, чтобы обеспечить более быстрое сгорание.

Есть 2 метода укладки сырья. Первый подразумевает порядовку. Вся конструкция будет напоминать пирамиду. Второй вариант выстраивается в форме конуса, бревна опираются друг на друга. При его использовании необходимо соблюдать расстояние между древесиной, оно не должно быть менее 10 см. Вся кладка не должна достигать верхней части топки хотя бы на 15 см, чтобы не допустить перегрева.

Чтобы растопить печь дровами, сначала необходимо уложить в топку клочки бумаги. Они послужат предметом розжига. Вокруг них и нужно укладывать древесину, чтобы бумага оказалась в середине конструкции. Также стоит поместить в середину щепку или мелкие куски коры. Они загорятся первыми и обеспечат дальнейший процесс. Для более быстрого розжига можно воспользоваться различными смесями или бензином.

Если сразу после поджигания началось образование большого количества дыма, это может свидетельствовать о том, что в дымоходе холодный воздух. Немного протопив печь, можно избавиться от данной проблемы.

Когда вопрос касается полной закладки древесины, стоит выполнять сразу весь процесс или хотя бы закладывать 70-80% основной массы сырья. Это необходимо для того, чтобы обеспечить большой поток тепловой энергии, которая быстро прогреет помещение. Всегда важно следить за процессом во избежание опасных ситуаций.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top