Изготовление буржуйки на дровах

Просмотров: 1147

Пример покупной конструкцииБуржуйка на дровах сегодня стала заслуженной и неотъемлемой частью многих гаражей и производственных помещений. В качестве одной из главных особенностей этой печи выступает труба, вернее, ее диаметр. Производительность топки должна оказаться больше пропускной способности дымоотвода. Это необходимо для того, чтобы газы не уходили сразу в трубу, а совершали во внутреннем пространстве топки некоторое количество оборотов, подсасывая воздух, который требуется для сгорания топлива без остатка. В дымоотвод газы попадают только после того, как их температура значительно опускается.

Буржуйки на дровах строятся после того, как был определен диаметр трубы, что позволит добиться необходимого газораспределения. Для того чтобы рассчитать этот параметр, необходимо объем топки в литрах умножить на 2,7. Так, если объем топки равен примерно 40 л, то в качестве самого подходящего диаметра трубы следует использовать 106 мм.

Если конструкция имеет горизонтально расположенные дымовые каналы и колосники, то высота топки должна считаться от верха колосника до низа перегородки 1-го канала. Диаметр дымоотвода должен быть равен 2,5 объемам топки, что позволит соответствовать стандартным размерам.

Подготовка перед изготовлением

Самодельные буржуйки могут быть разного сечения: прямоугольного и круглого. В процессе проведения работ можно применять традиционный молочный бидон. Не потребуется лишнее количество инструментов и материалов, среди необходимых можно выделить:

  • молочный бидон;
  • стальной прут Ø6 мм;
  • отвод;
  • молоток;
  • напильник;
  • зубило.

Размеры подбираются индивидуально, в зависимости от габаритов помещения и исходных габаритов емкости.

Технологический процесс

Для изготовления печки буржуйки необходимо первым делом сделать поддувало. Для этой цели ниже горловины делается отверстие, которое должно обладать прямоугольной формой. Полученные края необходимо тщательно обработать, применив напильник. Затем в дне бидона прорубается отверстие. Оно должно обладать таким диаметром, чтобы после можно было плотно вставить отвод. Сделать это необходимо следующим образом. В том месте, где буржуйка будет иметь дымоход, на дне емкости делается отметка. Необходимо учесть, что диаметр должен оказаться на 2 мм меньше по сравнению с этим параметром, свойственным отводу. Применив зубило и молоток, следует прорубить отверстие, следуя разметке. Края отверстия должны быть хорошо зачищены с использованием напильника. Когда изготавливается буржуйка, на этом этапе предпочтительнее использовать напильник, который обладает круглым сечением.

В полученное отверстие вгоняется отвод. Если его не удается вставить, то отверстие следует доработать, используя все тот же напильник. Необходимо добиться того, чтобы отвод вошел плотно. Далее в ход идет стальной прут, из которого необходимо согнуть змейку: она станет выступать в качестве колосниковой решетки. После того как решетка будет готова, ее необходимо согнуть так, чтобы появилась возможность вмонтировать ее в горловину. После того как буржуйка обрела решетку, ее положение необходимо выровнять во внутреннем пространстве бидона. На этом этапе можно считать, что печь готова. Если есть необходимость, то можно сделать для нее подставку.

Буржуйка может иметь регулируемую тягу. Добиться этого можно, если монтировать заслонку для поддувала. Сделать такое дополнение очень просто. При изготовлении печи можно использовать любые бидоны и бочки. Можно даже применить отрезок трубы, который становится основой печи посредством сварки. Буржуйка может быть выполнена и из бочки. При формировании колосника нужно применять арматуру, которая после приваривается к корпусу.

Кирпичный экран

Преимущества кирпичного экранаПодобная печь обладает одним преимуществом, которое можно назвать и минусом. Эти качества выражены в скором прогреве и довольно быстром остывании печи после розжига. Данный недостаток, которым обладает буржуйка, можно легко устранить, применив технологию обкладки конструкции кирпичом. Этот материал, в отличие от стали, превосходно способен аккумулировать тепло. В качестве одного минуса такой манипуляции станет необходимость увеличивать период растопки печи. Но и этот недостаток может быть устранен, если устроить экран из кирпича. Этот элемент обязательно необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, а монтировать конструкцию предстоит, применяя перевязку швов. На рисунке представлена схема такого экрана. Его следует устанавливать, отступив некоторое расстояние от стенок печи.

Начинать устраивать экран необходимо, отступив от печи 100-150 мм, а вентиляционные отверстия следует располагать снизу и сверху. Не стоит обкладывать конструкцию, не делая зазора или располагая кирпичи в шахматном порядке. Это неверно. Если не сделать зазор, то помещение не будет прогреваться быстро, а избытки тепла, которые будут накапливаться в топке, станут уходить в трубу. Что касается шахматного порядка кирпичей, то такое положение изделий будет препятствовать циркуляции воздуха, а каменная стена, которая имеет не столь внушительную площадь, по сравнению со сплошной стеной, будет скорее остывать. Тепловое излучение, которое выделяет печь, станет проходить через стену как сквозь сито, теряться при этом будет 50% энергии.

Основные узлы печи

Составные части конструкции Буржуйка должна обладать достаточно просторной топкой, ведь поверхность большей площади станет отдавать больше тепла. Кроме того, если дно камеры будет недостаточно большое, то не будет возможности хорошо уложить дрова. По этой причине, если в основе печи будет цилиндрическое изделие, то расположить его предпочтительнее горизонтально. Необходимо взять в расчет минимальные габариты, которые равны 350х250 мм. А вот зольником буржуйка снабжается не во всех случаях. Ведь избавиться от золы можно, убрав ее из топливной камеры. Для того чтобы поступал воздух, в дверце следует сделать отверстия. Если есть поддувало, то компоновка обретает большую функциональность, ведь нет препятствий для генерации тепла, а сквозь отверстие нижней дверцы достаточно просто заходит нужное количество кислорода.

Если все же, изготавливая печь своими руками, вы решили сделать зольник, то он может быть укреплен снизу, а придать ему можно вид короба, колосники при этом не применяются. Это позволит не скрадывать объем топки. Металл можно использовать самый тонкий, так как нет вероятности прогорания. Можно и вовсе не приваривать, а применить винты, которые устанавливаются снизу.

Если есть в конструкции колосниковая решетка, то ею предстоит разделить камеру и зольник в корпусе. Этот элемент можно приобрести у завода-изготовителя. Если хочется сэкономить, то необходимо применить арматурные прутья, которые привариваются с шагом в 10 мм. Неплохо в этом месте будет применить уголок, расположить его необходимо таким образом, чтобы наружная грань элемента была обращена в топку.

Колосники следует крепить к корпусу. Для того чтобы осуществить данную работу, предстоит предварительно разрезать баллон. Однако можно применить и альтернативное решение, которое предполагает монтаж решетки на ножках. При необходимости она может состоять из двух частей, это позволит поместить элемент во внутреннем пространстве камеры.

Дверцы для зольника и камеры можно изготовить из элементов, которые были вырезаны при формировании отверстий. В особенности это касается печей, выполненных из баллонов.

Пример конструкции Такие дверцы можно повесить на навесы, которые предварительно привариваются к корпусу. Необходимо снабдить конструкцию запирающими устройствами по типу засовов. При формировании проемов рекомендуется применять общепринятые габариты. Что касается топки, то это 250х250 мм, тогда как в случае с поддувалом (в, ш) — 100х250 мм. Перед тем как приступить к изготовлению буржуйки, следует самостоятельно составить чертеж, можно использовать и тот, что вы увидите на рисунке. Там указаны размеры конструкции, которые помогут мастеру в работе.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top