Профессор Бутаков: мастер создания печей

Просмотров: 2269

Ассортимент печейЛюдям, перебравшимся жить поближе к природе, рано или поздно приходится решать серьезную проблему — отопление жилища. Печь Бутакова — один из множества современных и эффективных способов решения такой проблемы.

Благодаря научно-техническому прогрессу разработчику этого приспособления удалось, использовав достоинства традиционной печи, устранить недостатки старых печных схем в виде относительно низкого КПД и слишком большого расхода твердого топлива. В итоге получился в чем-то более сложный, но намного более экономичный конвекционный проект печи. С его помощью можно создать практически полноценный аналог отопления, основанного на природном газе, причем своими руками, не привлекая сторонних специалистов.

Особенности конструкции печки Бутакова

Создать универсальную, максимально эффективную отопительную печь — задача, которую давно пытаются решить многие инженеры-теплотехники. Свой весомый вклад в это дело внес известный советский ученый, профессор Бутаков.

Разработанная в 60-х гг. прошлого века в стенах Уральского политехнического института, печь профессора Сергея Ефимовича Бутакова не очень отличается по принципу действия от аналогичных видов печей. Но она эффективно решает проблему сокращения теплопотерь, которая свойственна некоторым классическим образцам. За счет определенных изменений конструкции автор сумел значительно — до 85% — повысить КПД своего детища.

Конструкция печки Бутакова включает следующие основные элементы:Особенности и составные части кончтрукции

  1. Корпус. Представляет собой стальную цельносварную конструкцию.
  2. Трубы (воздуховоды) конвекционной системы. Распределяют нагретый воздух по отапливаемому помещению. Расположены в промежутке между нижней и верхней частями печи Бутакова. В верхней части корпуса перекрещиваются друг с другом. Трубы имеют открытые торцевые части.
  3. Топливная камера. Обычно имеет форму усеченного параллелепипеда. Образуется за счет определенного устройства трубной системы внутри корпуса. Имеет зоны газификации и дожигания.
  4. Зольный ящик. Здесь скапливаются отходы продуктов горения. Обычно он устроен так, что пользователь может вычищать золу своими руками из зольника, не прекращая работы печки.
  5. Колосниковая заслонка. Отделяет топливник от зольника.
  6. Дымоход. В печи Бутакова используется вертикальный патрубок для дымоходной трубы. Это сделано для того, чтобы образующийся в системе отвода дыма конденсат стекал в топку для последующего сгорания.

Принцип действия печки

Работа отопительного прибора, разработанного и внедренного в производство под руководством профессора Бутакова, основана на действии, напоминающем функционирование циклонных топок.

Принцип довольно прост: холодный воздух снизу проникает в печь и, нагреваясь до определенной температуры, поднимается по конвекционным трубам.

Через отверстия труб теплый воздух попадает в помещение.

Весь модельный ряд приборов авторства уральского ученого твердотопливный. Это значит, что в топках можно сжигать дрова, отходы бумажного производства и древесины, торф, мелкие угли.

Печи Бутакова сконструированы таким образом, что топливо в них не сгорает полностью сразу, а фактически тлеет. Данный эффект достигается за счет ограниченного поступления кислорода в топку. В результате получается такое тление топлива, которого вполне хватает для обеспечения эффективного обогрева комнаты.

Расчеты и практика показывают, что одной закладки дров достаточно для нормальной работы печи в течение 8-12 часов. При этом топлива для устройства профессора Бутакова для равнозначного эффекта можно использовать в 2 раза меньше, чем для каменной печи, и в 10 раз меньше, чем для печи-буржуйки.

Достоинства и недостатки конструкции

Установленная печьКак и любое другое техническое приспособление, данные печи имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести следующие:

  1. Отличная функциональность. Каждый элемент конструкции данной печи функционально нагружен и служит повышению КПД.
  2. Пожаробезопасность. Этой характеристике способствуют два фактора — неполное горение (тление) топлива и отсутствие открытого пламени.
  3. Экологичность. Благодаря конструкции нижняя часть такого отопительного прибора обеспечивает полное сгорание топлива. Отходов и, следовательно, опасных для человека веществ не остается.
  4. Надежность. Обеспечивается герметической конструкцией топливника и высоким качеством материала, из которого изготовлен корпус печи.
  5. Долговечность. Устройства этой серии сочетают в себе большую продолжительность гарантированной работы и вполне доступную цену.

Есть у разработки Бутакова и недостатки, которые сводятся к следующему:

  • сильный нагрев корпуса, участвующего в конвекции, из-за чего есть риск получения ожогов;
  • быстрое остывание топочной камеры после окончания топки, что приводит к быстрому охлаждению температуры воздуха в помещении;
  • интенсивное осушение воздуха во время процесса топки (может навредить здоровью человека), из-за чего приходится принудительно увлажнять комнатную атмосферу.

Модельный ряд

Модельное семейство, основные изделия которого получили характерные «академические» названия благодаря стараниям потомков, учеников и последователей выдающегося инженера, сегодня довольно обширно. Откликаясь на разносторонние потребности современных пользователей, эти модели отличаются друг от друга габаритами, техническими возможностями топливного объема, особенностями конструкций топливных камер, работающих на определенных видах твердого топлива, вариантами подключения дополнительных систем отопления.

В настоящее время одной из самых распространенных печей указанного семейства является «Студент». Эта относительно старая модель способна при максимальной загрузке обогревать помещение площадью до 100 м2. Отличается удобной конструкцией выдвижного зольника и колосником из чугуна. Это не только отопительная печь, на ее поверхности можно готовить пищу.

модельный рад Инженер«Гимназист» изготовляется в основном на заказ. Он тоже способен отапливать помещение площадью в 100 м2. Для этого в печь необходимо закладывать топливо в объеме 20 л.

Довольно большая по размерам и тяжелая по весу модель «Инженер» может отапливать более крупные помещения — до 250 м2 площади. Максимальный объем загрузки топлива равняется 40 л. Дверца «Инженера» с прозрачным экраном может изготовляться как из стали, так и из чугуна.

Еще большие габариты имеет «Доцент». Эта модель способна вместить 100 л твердого топлива. Благодаря этому можно качественно протопить квартиру или дом площадью 500 м2.

«Академику», поверхность нагрева которого равна 7,53 м2, вполне по силам отопление здания площадью до 1000 м2. Для этого ему понадобится 200 л топлива.

Самые впечатляющие возможности у модели под названием «Профессор». Она справляется с помещениями площадью до 1200 м2. Для этого необходимо обеспечить загрузку 240 л твердого топлива. Благодаря конструкции и особенностям дымохода устройство достаточно долго поддерживает тепло в помещении.

Что следует учесть при выборе и эксплуатации?

Каждый потенциальный пользователь печки данной системы, выбирая в магазине подходящую модель, должен уяснить, что он своими руками создает максимально комфортный и безопасный для себя микроклимат на многие годы.

Поэтому, исходя из своих возможностей, следует прежде всего уточнить у продавцов, на каком именно топливе работает понравившийся экземпляр. Дело в том, что использование в равной степени угля и торфа свойственно не всем моделям.

Устраивая у себя дома печь разработки Бутакова, необходимо позаботиться о сооружении дымохода высотой не менее 5 м, не имеющего колен.

Место для установки печи с дополнительной системой отопления желательно определить в хорошо вентилируемом (можно подвальном) помещении.

Знатоки советуют выбирать модели с непрозрачной дверцей. Это будет и более эффективно в смысле теплоотдачи, и менее дорого. Для устранения конденсата применять надо только сухие дрова. Если все эти условия будут соблюдены, пользователь очень быстро почувствует выгоды от использования печек Бутакова.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top