›      ›   

Барбекю: строим для дачи из камня и кирпича

Просмотров: 1376

Дачная печьЧто такое барбекю, знает каждый дачник, а многие даже вполне могут сделать его своими руками. Барбекю для дачи бывают двух типов: стационарные и передвижные. Планировать строительство барбекю желательно еще в процессе планирования строительства дома. Поскольку для этого нужно учесть многие факторы, такие как удаленность жилых построек, расположение коммуникаций и деревьев и др. Это все нужно предусмотреть в проекте барбекю.

Стационарные барбекю имеют заднюю стенку, которая необходима для теплоизоляции топки. В его конструкции имеются полочки для размещения продуктов и необходимых для приготовления пищи принадлежностей. Имеется и пространство для хранения дров и углей. Некоторые хозяева предпочитают делать камины барбекю, так как они совмещают в себе преимущества обеих конструкций. Кроме стандартного барбекю, можно также рассмотреть проекты бань с барбекю.

Мобильные барбекю удобны тем, что их можно переносить или передвигать на колесах в любое место на даче. Главным их достоинством является удобство и компактность.

Монтаж стационарного барбекю из камня или кирпича

При выборе места для него лучше всего ориентироваться на кухню. Однако есть и другие факторы, которые нужно учитывать при выборе места под камины барбекю:

  • размещайте барбекю вдали от соседнего придомового участка, чтобы дым от него не мешал соседям;
  • нельзя устанавливать жаровню под деревьями с точки зрения пожарной безопасности, а также из-за того, что это вредно для деревьев;
  • учитывайте, с какой стороны чаще всего дует ветер, пламя следует прикрывать от его порывов стеной или экраном;
  • садовые барбекю лучше не устанавливать на газоне и лужайке;
  • барбекю не должно быть помехой при перемещении по участку;
  • камины барбекю не устанавливаются в местах, где проходят инженерные коммуникации дома.
  • задняя стенка барбекю не должна примыкать к жилому дому.

Материалы и инструменты для строительства барбекю из камня:

  • огнеупорный кирпич;
  • цементно-песчаный и глиняный раствор;
  • бетон;
  • арматура А1;
  • металлический лист для дна очага;
  • уголок равнополочный;
  • металлическая решетка;
  • материалы для отделки барбекю;
  • строительный миксер;
  • емкость для раствора;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Устройство фундамента

Под стационарное барбекю необходимо сделать фундамент, заложенный на глубину ниже уровня промерзания грунта для конкретного региона. В большинстве случаев в проектах барбекю предусматривается ленточный вид фундамента. Его возведение состоит из таких этапов, как:

  • разметка границ фундамента с помощью шнура;
  • выкапывание траншеи;
  • засыпка траншеи щебнем и трамбовка;
  • монтаж деревянной опалубки;
  • сборка арматурной сетки;
  • заливка каркаса бетоном;
  • выжидание не менее 7 суток, пока бетон высохнет, и разборка опалубки.

Кладка барбекю

Порядовка печи

Порядовка кладки угловой печи-барбекю

Кладка начинается после того, как фундамент полностью высохнет. На рисунках представлены схемы порядовок кладки прямоугольных и угловых барбекю:

  1. 1-й ряд кладки делается из целого кирпича, 2-й — из 1/2 или 3/4 кирпича, чтобы создать правильную перевязку.
  2. В процессе кладки обязательно проверяйте ее горизонтальность строительным уровнем. Каждый последующий ряд нужно начинать только после завершения предыдущего. Тщательно заполняйте швы кладки. Постоянно снимайте излишки раствора, не допуская их высыхания.
  3. Проем в кладке для топки нужно сделать, используя перемычку из арматуры, которая закладывается в кладку. Проем топки не должен быть слишком высоким, иначе ухудшится тяга. Чтобы дверца топки закрывалась герметично, по периметру проема снаружи приварите металлические пластины, а щели замажьте глиняным раствором.
  4. Дверца топки крепится к заранее вмонтированным в кладку штырям.
  5. 6-й ряд кирпичей укладывается поперек (тычком), так чтобы они выступали с двух сторон стен. Этот выступ будет служить опорой для поддона, на котором будет лежать уголь, или колосниковая решетка.
  6. После выступа кладутся 3 ряда в 1/2 кирпича.
  7. Кирпичи 10-го ряда снова укладываются поперек, после чего кладутся 3 ряда в 1/2 кирпича.
  8. Можно использовать другой вариант — без выступов. Тогда опорой для решетки будут служить заложенные в кладку на большую глубину длинные стальные штыри. Выступать со стен они должны на 75 мм. Так вы можете создать несколько уровней для крепления решетки для жарения на разных высотах. Завершить такое сооружение следует на 10-м ряду.
  9. Впритык к очагу можно сделать рабочую поверхность барбекю. Под нее необходимо сделать отдельный ленточный фундамент и выложить стену из 6 рядов, параллельную боковой стене барбекю. Последний ряд будет тычковый.

    Прямоугольная печь

    Кладка прямоугольного мангала из кирпича

  10. Так на полученные выступы можно опереть столешницу из фанеры или ДСП и выложить ее керамической плиткой.
  11. Когда кладка барбекю будет закончена, расшейте швы и дайте ей высохнуть (3 суток). Только тогда можно будет разводить огонь, иначе конструкция может потрескаться.

Стены внутри топки и ее дно нужно делать из огнеупорного кирпича.

Садовые печи барбекю могут иметь дверцу топки со стеклом. Для этого из металлического уголка сделайте раму дверцы и приварите ее по периметру дверной пластины. Стекло должно свободно выходить в раму. Далее вырежьте стекло нужного размера и установите его в раму. Оно должно как бы «плавать» в ней. Для этого используется огнеупорный герметик, который заполняет пространство между стеклом и рамой. После этого можно крепить дверцу к проему топки.

Изготовление дымохода

Чаще всего для устройства дымохода используются модульные металлические конструкции. Монтаж металлического дымохода:

  • монтаж дымохода следует начинать с печи;
  • модули должны соединяться плотно, без щелей;
  • насаживать элементы нужно на глубину не меньше 1/2 сечения трубы;
  • доступ к соединениям должен быть легок для проведения ремонтных работ и чистки;
  • стыки дымохода должны находиться вне стен и перекрытий;
  • крепиться дымоход должен снаружи с помощью кронштейнов на расстоянии не меньше 2 м;
  • если дымоход имеет изгибы, то углы нужно крепить с двух сторон отвода.

После этого можно начинать отделывать печь барбекю декоративными материалами.

Мобильные элементы

Мобильные барбекю бывают нескольких видов: барбекю-котел, барбекю-тележка, переносное и передвижное барбекю, газовое, электрическое и одноразовое барбекю.

Металлическую передвижную печь барбекю можно сделать не только функциональным элементом, но и настоящим украшением вашего участка, использовав в ее оформлении кованые элементы. Самостоятельно же можно изготовить более простые уличные барбекю в двух вариантах: из стальных пластин, вставленных в гнутые уголки, и из литых материалов с рамой из стальных уголков, сделанной с помощью сварки или собранной на винтах. У первого варианта есть один недостаток: при высоких температурах конструкция может деформироваться.

Есть несколько требований, которые нужно учитывать, если решите собрать своими руками печь для барбекю из металла:

  • рама должна быть шириной, равной 1/2 ее длины;
  • при разрезании листов нужно в точности соблюдать параметры барбекю, особенно дна;
  • материал выбирайте как можно толще, тогда барбекю дольше прослужит;
  • дно ящика рекомендуется выложить насухо жаростойким кирпичом;
  • окрашивать печь барбекю нужно только термостойкой краской, лучше черного цвета.

Необходимые материалы и инструменты

Барбекю из металлаПрежде всего определитесь, какие размеры уличного барбекю вы хотите. На 3-4 человека достаточно барбекю размерами 30х50 см. Если же планируется собирать большие компании, то печь барбекю рассчитываются следующим образом: между шампурами должно быть расстояние 10-12 см. Можно сделать его разборным.

На рисунке представлена схема изготовления металлического барбекю.

Чтобы изготовить металлическую печь барбекю, потребуется качественный листовой материал толщиной не менее 1,5 мм. Чтобы самостоятельно собрать его, необходимо иметь такие инструменты, как:

  • электродрель;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болты;
  • рулетка.

Этапы сборки

При наличии сварочного аппарата:

  1. Разметьте детали на металлическом листе в соответствии с чертежами.
  2. Вырежьте детали с помощью болгарки.
  3. Согните деталь под углом 90°.
  4. Сварите крайние поверхности по их длине.
  5. К полученной конструкции приварите подготовленный лист дна.
  6. Прикрепите к ней ножки с помощью болтов.

Можно обойтись и без сварочного аппарата:

  1. В процессе разметки в местах стыков сделайте запас 2-3 см.
  2. Согните лист.
  3. Срежьте излишки.Схема крышки
  4. Состыкуйте края друг с другом.
  5. Просверлите отверстия сквозь стыки и закрепите конструкцию с помощью болтов.
  6. Со стороны дна сделайте надрезы и загните по ним полосы запаса внутрь под прямым углом.
  7. Внутрь конструкции положите лист дна.

После того как конструкция будет собрана, для обеспечения хорошей тяги просверлите в каждой ее боковой стенке отверстия диаметром 2-3 см с шагом 5-6 см, отступив от дна 3-4 см.

На рисунке представлена схема изготовления металлической крышки для барбекю.

Завершающий шаг — вырезы под шампуры вверху стенок. Количество их зависит от размеров конструкции. После окрашивания и высыхания конструкции можно установить барбекю в саду на желаемое место и выложить на его дно огнеупорный кирпич.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top