›      ›   

Тяжело ли сделать барбекю из кирпича?

Просмотров: 2124

В отличие от гриля или мангала барбекю из кирпича — многофункциональное устройство, позволяющее не только жарить продукты, но и коптить, сушить, запекать, варить и даже парить их. Просто в большинстве случаев люди, не будучи знакомыми со всеми возможностями этого сооружения, ограничиваются использованием лишь самых распространенных из них. А убеждать в том, что еда, приготовленная на открытом воздухе, более вкусна и полезна, никого не нужно. Задача, как построить барбекю из кирпича на своем участке, вполне решаема.Дачная уличная печь

Подготовительные работы

Чертежи печи — первое, с чего начинается ее изготовление. Они — и прежде всего порядовка — позволяют позже не только правильно собрать конструкцию, но и рассчитать, сколько строительных материалов необходимо для ее изготовления. Проектирование должно заранее учесть каждую мелочь, поскольку от этого будет зависеть удобство использования будущего сооружения.

Проекты барбекю из кирпича своими руками могут быть самыми разными. Прежде всего это относится к сложности возводимого сооружения. Ниже предлагается относительно простая конструкция, изготовить которую может даже непрофессионал, тем более что в описание входит подробная порядовка.

Следующий этап — подбор места для кладки барбекю. Основные требования к нему:

  1. Основное условие — пожаробезопасность. По соседству с очагом не должно быть сухих деревьев или кустарников, все постройки должны быть расположены на достаточном отдалении от него и не с подветренной стороны.
  2. Должен быть обеспечен легкий доступ к барбекю с кухни.
  3. Стиль внешнего оформления этого очага должен гармонировать с общим стилем участка или дачи.
  4. Должны учитываться размеры фундамента, навеса или беседки, дымохода и дополнительных элементов (духовки, мойки, теплоотражателей, жаровен и т.д.).

Далее, перед началом работ следует подобрать или приобрести необходимые для работы материалы. Вот что понадобится для изготовления предлагаемой конструкции:

  • огнеупорные (лучше шамотные) и облицовочные кирпичи;
  • песок, красная глина, цемент и бетонный раствор;
  • необрезная доска для опалубки фундамента;
  • обрезная доска для изготовления столешницы;
  • металлические изделия: дверцы поддувальные и топочные, чугунная плита, стальные листы и прутья, колосниковая решетка.

Чтобы построить барбекю из кирпича, придется использовать растворы двух видов:Раствор для кладки кирпича

  1. Для кладки из огнеупорных кирпичей необходим раствор на основе глины. Для его приготовления глина заливается водой, выдерживается в течение пяти дней, после чего тщательно перемешивается. К ней добавляется небольшое количество просеянного песка и примерно 10 процентов цемента M200. После смешивания ингредиентов раствор может быть применен по назначению. Составленный по всем правилам раствор плавно и медленно сползает с поверхности, наклоненной под углом в 45°.
  2. Раствор цемента для внешней отделки изготовляется из смеси цемента M200 с песком в соотношении 1:3.

Изготовление барбекю из кирпича своими руками

Заливка фундамента

Печь — достаточно тяжелое сооружение, поэтому основание для нее обязательно нужно. В сложном и масштабном сооружении необходимости нет, можно ограничиться мелкозаглубленным монолитным ленточным фундаментом. Его сооружение может быть произведено в такой последовательности:

  • производится разметка, в которой используются разработанные на предварительном этапе схемы;
  • выкапывается траншея глубиной в 0,4 м по периметру возводимой конструкции;
  • на дно траншеи насыпается смесь из щебня с гравием, которая увлажняется и тщательно утрамбовывается;
  • поверх подушки укладывается металлическая арматура, образующая сетку;
  • по краям траншеи делается опалубка, после чего траншея заполняется бетоном на основе цемента M300;
  • фундамент должен затвердевать на протяжении не менее трех дней, после чего опалубку можно разобрать и приступить к сооружению непосредственно барбекю из кирпича своими руками.

Кладка стенок барбекю

Чертежи предлагаемой конструкции печи приведены на рисунке 1. Слева изображен ее фасад, а справа — сечение. Цифрами на этом рисунке и на рисунке 2 (там изображена порядовка) обозначены следующие элементы:

  1. Стальной лист толщиной 5 мм.Схема конструкции
  2. Стальные прутья.
  3. Чугунная плита.
  4. Колосниковая решетка.
  5. Еще один стальной лист в 5 мм.
  6. Дверца для поддувала.
  7. Топочная дверца.

Поверх стяжки фундамента настилается рубероид, который будет защищать стенки печи от промокания. После этого можно начинать выкладывать сначала пьедестал барбекю, а затем топку, печь и трубу. Как уже было отмечено, схема кладки ряд за рядом показана на рисунке 2.

Основание барбекю состоит из 8 рядов и выкладывается обыкновенным облицовочным кирпичом на обычном растворе. Внутри него расположено свободное пространство — поленница, где можно размещать запас дров для топки. Могут быть использованы и собственные размеры этого элемента конструкции.

Схема каждого ряда кладки

Порядовка для самостоятельного возведения печи из крпича

После окончания кладки основания можно начинать выкладывать печку. Ее размеры в ширину составляют 6, а в глубину — 3 кирпича. Ничего сверхсложного в ее сооружении нет, следует лишь помнить, что кладка огнеупорного кирпича производится на основе глиняного раствора, а поверх этой кладки производится еще и облицовочная. Порядовка поможет избежать ошибок. Для надежности в местах перекрытий желательно выкладывать прутья из арматуры.

Труба над печью выкладывается также из огнеупорного кирпича. Внутри нее ставится задвижка. На задней стенке трубы желательно сделать зуб — изгиб небольшого размера, заметно улучшающий тягу.

По бокам сооружения следует предусмотреть крючки или иные крепления для подручных инструментов, таких как щипцы, щетки для чистки, лопаточки и т. д. В торговой сети можно найти готовые наборы, предназначенные для оборудования барбекю.

Чтобы сооружаемая конструкция красиво выглядела, следует стараться выдерживать одинаковую ширину швов, а на наружной поверхности сделать их под расшивку. По окончании постройки сооружение должно простоять несколько дней, пока раствор не затвердеет окончательно. В противном случае в процессе эксплуатации могут появиться трещины в швах.

При приготовлении жаркого решетку для него нужно надежно защитить от ветра, не изолируя ее от притока воздуха. После каждого использования ее следует тщательно мыть. Кстати, никто не запрещает при желании вместо решетки установить мангал, используя трубу барбекю как вытяжку.

При эксплуатации барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности:

  1. Использовать для розжига только специализированные средства, ни в коем случае не пользоваться для этой цели бензином или керосином.
  2. Не пропитывать дрова или уголь составом для разжигания.
  3. Для приготовления пищи на открытом огне лучше не использовать древесину хвойных пород. Самый подходящий материал для этого — березовые дрова и угли.

Хотя самостоятельное изготовление печи для барбекю — достаточно сложная и ответственная работа, но результат ее качественного выполнения стоит этого.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top