›      ›   

Удобная печь для пиццы

Просмотров: 2924

Выпечка пиццыМини-печь для пиццы будет удобна в любом доме, но для дачи рекомендуется сооружать кирпичные конструкции, позволяющие готовить множество вкуснейших блюд. Все печи классифицируются по типу используемого топлива, принципу работы, наличию нескольких ярусов. Металлические заводские конструкции удобны: они обладают небольшими размерами, их можно размещать на кухне, не выделяя габаритного места для установки. Кирпичные же печи требуют отдельного фундамента, ставить их можно на просторной кухне загородного дома или на открытой площадке, обеспечив систему отвода дыма.

Классификация печей

Все печки для приготовления пиццы можно разделить на 3 большие группы:

  • обычные дровяные;
  • электрические;
  • газовые.

Дровяные печи — это большие кирпичные конструкции, которые можно устанавливать на загородном участке. Это настоящие печи-барбекю, которые можно использовать довольно широко. Сооружаются конструкции на отдельном фундаменте, предусмотрена установка рабочей столешницы, свода. Для дачи такой вариант — один из самых лучших и удобных, так как в качестве топлива применяются обычные дрова. Электрические и газовые печи обладают большой мощностью, имеют пару ярусов, чтобы готовить сразу несколько пицц. Электрические печки можно разделить на модели бытового использования и промышленного. Различаются они функционалом, размерами, весом.

Газовые печки для пиццы дома применяются редко, но они тоже удобны. Как правило, в квартире такие печи не применяются, так как они слишком массивны. А вот для загородного дома или кафе они являются оптимальным вариантом, так как топливо расходуют экономно.

Принцип работы печей для пиццы

Все печи можно классифицировать по принципу их работы. Пользуется спросом печь конвейерная и подовая. Первый вариант простой: во время готовки пицца по конвейеру движется вдоль ТЭНов, время для готовки — 7-10 минут. Мощность оборудования составляет 30 кВт, а рабочая температура равна 350°С. Общий вес оборудования достигает 500 кг, т. е. печь конвейерная для пиццы может применяться только для больших точек общественного питания. Для дома такая массивная конструкция нецелесообразна.

Небольшая печь для домаКонвейерные модели многофункциональны, можно готовить различные продукты, включая мясо и закуски. Особенностью является то, что верхняя и нижняя поверхности нагреваются независимо друг от друга. Подовые печи более экономичны. Они имеют чугунную плиту, располагаемую под рабочей поверхностью. Температура в таких печах достигает 500°С, а сама конструкция в обслуживании намного проще.

Для дома рекомендуются электрические простые печи, мощность которых небольшая. Ее достаточно для приготовления одной или двух пицц, расход электроэнергии экономный. Подовые дровяные печи подходят для загородного дома: они удобны, просты в использовании, как правило, сооружаются из кирпича.

Многоярусные агрегаты

Печки для пиццы могут быть одно- двух- трехъярусными — зависит от их назначения. Например, для домашнего использования вполне подойдет обычная одноярусная печь, но для частного дома или кафе этого уже мало. Обычно для загородного дома и большой семьи используются двухъярусные. Конструкции электрические, изготавливаются из металла, имеют подсветку и многочисленные удобные функции, которые не являются обязательными, но комфортны для использования.

Критерии выбора печки для пиццы простые. Надо учесть ее размер, наличие необходимых дополнительных функций, рабочее напряжение и размер топки. Обычно конструкции рассчитаны на размер до 30 см, хотя есть и большие топки. Некоторые модели позволяют сразу готовить до четырех пицц одновременно. Напряжение в печи для пиццы может быть равно стандартным 220 В или 380 В для точек общественного питания.

Для использования дома лучше выбирать печь в 1 ярус с небольшой мощностью. Ее вполне хватает для приготовления любимого блюда. Конструкция будет экономной, не расходующей много электричества. Кроме того, необходима функция регулировки температуры.

Сооружение кирпичных элементов

Для сооружения печи для пиццы необходимо приготовить следующий набор материалов и инструментов:

  • Устройство печигравий для подушки основания;
  • геотекстиль для защиты стенок основания;
  • пенка для фундамента в качестве гидрозащиты, если уровень грунтовых вод слишком высокий;
  • бетон для заливки основания печки для пиццы, армирующие прутья, вязальная проволока;
  • керамзитобетонные блоки для стенда;
  • шамотный кирпич для топки печки для пиццы, специальный красный печной для кладки конструкции;
  • огнеупорный глиняный раствор (лучше покупать уже готовый в сухом виде, который разводится перед использованием);
  • фанерный шаблон для свода печи;
  • строительный уровень;
  • лопата.

Размеры получившейся печки для пиццы:

  • габариты основания для печи равны 1,5*1,5м;
  • для керамзитобетонного стенда для печки рекомендуются такие размеры: длина 1,2 м, высота 0,8 м, ширина 1,2 м;
  • столешница для печки для пиццы из бетона может быть залита своими руками или допускается использовать уже готовую, выбрать плиту из натурального камня, устойчивого к сильному нагреву;
  • топочная камера из шамотного кирпича в 4 блока будет иметь высоту около 33 см;
  • бочарный свод равен примерно 33 см;
  • снаружи печь «пицца-барбекю» будет иметь ширину в 1,3 м, то есть 10 цельных кирпичей при ширине топки в 75 см (6 кирпичей).

Поэтапное сооружение конструкции

Печь для пиццы на дровах можно сложить из керамзитобетонных блоков. Но конструкция получится тяжелой, она потребует отдельного фундамента в виде бетонной плиты. Ставить такой фундамент можно при помощи уже готовой железобетонной плиты. Или нужно делать основание самостоятельно. В первом случае необходимо просто выкопать неглубокую яму, чтобы плита примерно на 1/3 выступала над уровнем грунта. Экономичнее выполнять заливку своими руками.

Сначала требуется определить место для печи для пиццы: камин уличный или печь должны располагаться недалеко от жилого дома, но так, чтобы дым не мешал проживающим. После этого надо выкопать яму. Например, по проекту печь будет иметь размеры 1,5*1,5 м, глубина ямы в этом случае составит 40-45 см, боковые стенки рекомендуется укрепить при помощи геотекстиля.

На дно насыпается слой гравия, высота которого равна 10 см, он утрамбовывается при помощи деревянной трамбовки. Затем своими руками устанавливается опалубка из обрезной доски, она должна выступать на ½ будущей высоты фундамента над уровнем грунта. Армирование плиты выполняется с использованием металлических прутов, укрепляемых в виде сетки. Когда все готово, выполняется работа по замешиванию раствора. Своими руками выполняется заливка бетона, его трамбование.

Готовый фундамент первые дни следует увлажнять, прикрыть полиэтиленовой пленкой. Сохнуть он будет не меньше 3-х недель, после чего начинается кладка стенда из блоков. Размеры такого стенда будут равны 1,2*1,2*0,8 м. Передняя стенка не выкладывается — это будет пространство для дров, посуды, угля. Сверху стенда выкладывается столешница, для работы применяется отлитая бетонная плита. Чтобы сделать ее привлекательнее, можно в состав добавить пигменты, специальные чипсы.

Печь своими руками выкладывается из специального шамотного кирпича, высота ее стенок будет равна 4-м кирпичам. Для топки оставляется передняя свободная стенка. Для кладки кирпича своими руками необходимо использовать выбранную порядовку, в которой для каждого ряда указано общее количество кирпича и расположение всех элементов. После кладки стенок своими руками сооружается свод, для этого применяется фанерный шаблон.

Схемы для печей можно выбрать разнообразные. Все зависит от того, где именно они будут располагаться, из какого материала будут сооружаться. Металлические печи лучше покупать уже готовые, особенно если требуются конвейерные, а вот кирпичные можно сложить своими руками. Такие печи отлично подходят для расположения на улицах, открытых площадках загородного дома.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 1,00 из 5)
postratings Загрузка...
Top