›      ›   

Тонкости возведения помпейской печи

Просмотров: 2610

Для настоящей пиццы нужно тесто, томат и сыр, но самое главное — это специальная помпейская печь. Знатоки считают, что без нее обойтись нельзя. В современных пиццериях при готовке в газовых и электропечах используют подовый камень, на котором запекается нижняя корочка. Но неповторимый запах дымка может появиться только при приготовлении пиццы в правильной дровяной печи — так, как готовили ее сотни лет назад.Пример конструкции

Схема печи и необходимые материалы

Помпейская печь представляет собой полусферический очаг с отверстием для топки и дымоходом. Конструкция ее напоминает тандыр или славянскую печь для выпечки хлеба. Основание печи служит подом, на который помещают выпечку или ставят посуду. Высокая температура (до 350°С) позволяет приготовить пиццу за 1,5-2 минуты, испечь хлеб, приготовить суп или жаркое.

Для постройки такой чудо-печи потребуется:

  • лопата и емкость для бетона или бетономешалка;
  • мастерок и емкость для замеса глины;
  • молоток каменщика или электроплиткорез;
  • кирпич огнеупорный — 200 шт.;
  • песок мелкий — около 1 кубометра для шаблона купола;
  • цемент М400;
  • песок и гравий для фундамента;
  • арматура стальная (8 мм) ;
  • шлакоблок, пеноблок или др.;
  • плита асбестовая или вермикулит;
  • труба для дымохода;
  • пленка п/э.

Для резки арматурного прутка в домашних условиях потребуется болгарка, если не будет приобретен материал в уже нарезанном по 1,5-1,8 м виде.

Этапы строительства

Усройство печи для пиццыПомпейская печь будет возводиться в несколько этапов: для тяжелой постройки потребуется надежный фундамент, после этого нужно будет выложить топку, подготовить основание и шаблон для кладки купола печи.

Под фундамент надо выкопать котлован. Внутренний диаметр печи делают обычно в пределах 80-100 см. Прибавляя к этой величине 2 ширины кирпича и толщину желаемого слоя теплоизоляции и штукатурки, индивидуально вычислить внешний диаметр купола.

Котлован под фундамент должен быть на 10-20 см по периметру больше размеров печи.Глубина фундамента определяется по глубине промерзания грунта.

На дно котлована уложить подушку толщиной 30-40 см из гравия и утрамбовать его. Поверх подушки расстелить полиэтиленовую пленку так, чтобы ее края заходили на стены котлована. Установить по периметру ямы опалубку из досок высотой 35 см. Залить в подготовленный котлован бетонный раствор из 1 части цемента и 4 частей песка слоем толщиной 15-20 см, уложить арматурные прутки, связанные в виде сетки 15х15 см. После этого заполнить котлован и опалубку бетоном до конца. Готовый фундамент должен набрать крепость в течение 14 дней.
После того как фундамент будет готов, можно приступать к возведению основной конструкции:

  1. Чтобы печью было удобно пользоваться, ее устанавливают на столе или стенде из шлакоблока. Для этого нужно выложить 2 стены на противоположных сторонах фундамента. Кладку выполнить на цементно-песочном растворе 1:4, соблюдая перевязку швов между шлакоблоками.
  2. На верхнюю часть стен уложить готовую железобетонную плиту или выполнить заливку ее самостоятельно. Для этого потребуется лист фанеры, арматура, опалубка и бетонный раствор. Фанеру уложить на выложенные стенки, поверх нее разместить арматуру, связанную в сетку, и установить опалубку. Залить слой бетона толщиной 10-15 см.
  3. После высыхания бетона (3-4 дня) на него уложить асбестовую плиту и приступить к выкладыванию основания из огнеупорного кирпича, размещаемого плашмя. Кладку выполнить на растворе из глины с песком (1:1), можно приобрести готовую смесь для печей и каминов.
  4. На основании вычертить круг требуемого диаметра и разметить топку. Выкладывать бортик для будущего купола по кругу высотой в 2 ряда кирпичей. Выложить стены топки и ее свод, оставляя отверстие для дымохода. Внутрь бортика, выложенного по кругу, засыпать влажный песок, формируя из него купол полусферической или немного сплюснутой формы. Песок нужно хорошо уплотнять.
  5. На кирпичном бортике, опирая одну сторону кирпича на песочный купол, выложить по кругу стены свода печи. В процессе работы потребуется подтесывать и резать или раскалывать кирпичи, чтобы они укладывались с равномерным наклоном. Отверстие наверху купола заложить подтесанными кирпичами и замазать кладочным раствором чуть большей густоты, чем для кладки. При возможности лучше приобрести готовый замок свода из огнеупорного материала.
  6. Установить трубу дымохода в проем свода топки, закрепить ее при помощи раствора глины.
  7. Снаружи купола печи нанести 2-3 слоя глиняного раствора, полностью просушивая каждый. Общая толщина внешней штукатурки должна быть не менее 6 см.
  8. Удалить песок из купола через топку, очистить внутреннюю поверхность. Полностью просушить печь в течение 10-14 дней.

Провести первую протопку до небольшого нагрева внешней стороны купола соломой или щепками. Дать полностью остыть. Следующие протопки проводить, постепенно наращивая нагрев купола и остужая его в течение суток. Через 5-6 протопок помпейская печь, своими руками построенная на участке, будет готова к работе.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top