Нужна ли нам печка пошехонка?

Просмотров: 6534

Конструкция модели пешехонкаМногим рыбакам, охотникам и туристам, выходящих на маршруты или на промысел в зимнее время, требуется легкая и компактная печка-пошехонка, которая позволит эффективно обогреть зимовье или палатку с минимальными затратами. Обычная буржуйка не является хорошим решением, поскольку тяжелая и некомпактная (неразборная), что вызывает трудности при переноске на большие расстояния. Рассмотрим несколько вариантов печек-пошехонок, в том числе и способ ее самостоятельного изготовления.

Описание печи, ее достоинства и недостатки

Начать описание стоит с назначения данной печи. Печь-пошехонка обычно предназначена для обогрева пространства (палатки/здания/уличный обогрев), приготовления еды, копчения (как холодного, так и горячего) рыбы и мяса и должна предусматривать возможность использования для устройства бани в полевых условиях. Печь-пошехонка отличается от печи-буржуйки наличием поддувала, которое позволяет изменять тягу и, как результат, скорость прогорания дров, регулирует теплоотдачу. Регулировка теплоотдачи позволяет существенно сэкономить топливо. Печь-пошехонка прекрасно обогреет палатку или другое небольшое помещение (до 50 м²), на минимальном режиме горения печь выделяет огромное количество тепла и растягивает процесс горения до 12 часов (не потребуется смотрящий дежурный — подкидывать дрова не нужно). Компактные размеры и разборная конструкция, имеющая еще и малый вес (по сравнению с буржуйками), позволят удобно переносить печь на большие расстояния.

К недостаткам стоит отнести небольшой объем камеры сгорания (до 50 л); высокая теплоотдача требует повышенной осторожности при эксплуатации печи.

Покупной вариант

Здесь рассматривается печь-пошехонка отечественного производителя (из г. Рыбинск).

Модель печи изготавливается в трех исполнениях: малом (объем камеры сгорания — 15 л), среднем (объем камеры сгорания — 30 л) и большом (объем камеры сгорания — 45 л). Сборная конструкцияНа все модели печи можно дополнительно заказать защитные кожух или экраны и дополнительные секции дымоходных труб. В зависимости от объема и комплектации масса печки составит от 3,5 до 8 кг. Размеры малой печи — 23х23х50 см, средней — 25х25х50 см, большой — 30х30х65 см.

Печь выполнена из нержавеющей стали. Толщина стального листа составляет 0,5 мм. В комплект входят 5 прямых труб, одно колено, сумка для транспортировки. Цена на большую печь в максимальной комплектации не превышает 7 000 рублей.

Готовка пищи производится на «крышке» печи: она раскаляется почти докрасна и обеспечивает достаточную температуру для приготовления практически всех блюд.

К недостаткам этой модели можно отнести сильный нагрев трубы, что требует ее изоляции от других предметов и осторожности в обращении с самой печкой (без защитного кожуха можно получить ожог или воспламенить посторонний предмет).

Самостоятельное изготовление

Сделать печь-пошехонку своими руками не сложно. Но перед началом изготовления стоит определиться с предназначением печи: какое помещение будет отапливаться и насколько мобильной должна быть печь?

Примитивную печь можно изготовить из бочки из-под горючего. Для этого потребуется вырезать из цельного металлического листа 4 круглые детали диаметром, равным внутреннему диаметру бочки. Из одного «круга» делается решетка, у других 3 «кругов» срезаются секторы (примерно на ¼ радиуса). Затем следует аккуратно срезать одну из крышек бочки (ту, что с отверстием для заливания жидкости). Внутрь бочки приваривается сначала решетка. Ее следует приварить на высоте 20-25 см от нижней крышки бочки. После чего вырезаются отверстия под поддувало и для загрузки топлива. Вырезанные части бочки не выбрасываются, а крепятся петлями на прежние места. Получаются крышки для загрузочного отверстия и поддувала. Затем в бочку ввариваются круги с секторами. Первый следует приварить на высоте 30-40 см от решетки, остальные 2 — на высоте 10 см от первого. Вырезанные «секторы» этих «кругов» должны располагаться в противоположных концах бочки. После этого срезанная крышка бочки приваривается на место, в ней вырезается отверстие под трубу (не менее 50 см в диаметре), покупаются и крепятся трубы. Печь готова.

Для изготовления вышеописанной печи или печи более сложной конструкции понадобятся следующие инструменты:

  1. Печь в палаткеСварочный аппарат. Корпус должен быть герметичным, чтобы не пропускал дым и угли. Добиться этого возможно только сваркой. При отсутствии сварочного аппарата или навыков работы с ним стоит обратиться к профессиональным сварщикам. Найти их не проблема: они есть практически в каждом автосервисе.
  2. Ножницы по металлу или газовый резак. Вырезать детали.
  3. Напильник. Зачищать вырезанные детали от заусенцев.
  4. Карандаш и метр. Для разметки.
  5. Дрель. Для изготовления решетки и крышки к поддувалу.

Материалы, необходимые для создания печи:

  1. Металл. Из него делается корпус печи (основной материал). Наибольшей теплоотдачей обладают чугун, медь, латунь, нержавейка. Алюминий и сплавы с ним имеют низкую теплоотдачу, непригодны для печи. Чугун не подходит, поскольку тяжелый. Медь и латунь — очень дорогие металлы, и их проблематично достать. Наиболее доступна нержавейка. На изготовление требуются листы металла с толщиной не менее 0,5 мм, желательно, чтобы толщина листа была 1 мм. При отсутствии возможности приобрести лист металла целиком, можно найти трубы большого диаметра, разрезать их по длине и разогнуть. Под корпус печи подойдет труба из нержавейки большого диаметра (не менее 100 мм).
  2. Расходные материалы — электроды, герметик или клей (для временного крепления детали перед сваркой), сверла.
  3. Трубы, в том числе и колено. Для изготовления дымохода и поддувала. Приобретаются уже готовые детали.

Необходимо рассмотреть чертежи некоторых печей-пошехонок.

Чертеж для самостоятельного изготовления

Устройство печи пешехонки

Можно приобрести аналог покупной печи-пошехонки. Отличие его от описанной выше печи, сделанной в г. Рыбинск, заключается в наличии в крыше печи «варочного» отверстия для приготовления еды. Корпус сваривается из 6 прямоугольных деталей. Внутрь привариваются решетка и две перегородки. Последние предназначены для увеличения «маршрута» выхода дыма (для повышения теплоотдачи). КПД подобной печи может достигать 70-80%. Размеры печи достаточно малы, что говорит о ее мобильности.

Для повышения мобильности можно не изготавливать ножки (а ставить печь на камни или кирпичи). Трубы делаются съемными и при переноске укладываются внутрь камеры сгорания.Печь с большими габаритами позволяет обогреть большую площадь. О ее мобильности не может быть и речи, однако с задачами обогрева и приготовления пищи она справится. Внутренняя конструкция печи аналогична предыдущему варианту.

Подведение итогов

Начать стоит с того, что печь из нержавейки после первой растопки и эксплуатации приобретет специфические узоры: сиреневые и серые (и все их оттенки). Их появление вызвано высокой температурой. Хотя узоры останутся на ней навсегда, на эксплуатацию они не повлияют.

Если печь будет использоваться как коптильня, то в дымоходе следует предусмотреть крепления для шампуров. При этом не следует сверлить отверстия в трубе — дым пойдет в помещение.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
postratings Загрузка...
Top