Препарируем ротационную печь

Просмотров: 2502

Оборудование хлебопекарниРотационная печь — камера из нержавеющей стали с вмонтированной вращающейся установкой внутри. Специальный стержень за счет вращения оборачивает продукт вокруг своей оси, и поток горячего воздуха дает возможность равномерно выпекать продукты. По углам камеры установлены нагревательные ТЭНы, горячий воздух которых потом распределяется по камере с помощью вентиляторов.

Такие ротационные печи позволяют широчайший ассортимент пекарских изделий выпекать равномерно и намного быстрее, нежели любым другим способом.

Ротационные печи, прежде всего, нужны хлебопекарным предприятиям. В зависимости от производительности пекарного предприятия и ассортимента продукции делается выбор печи. В основном используют ротационные печи либо подовые, принцип работы которых разный, но продукция производится одинаковая. Подовая печь имеет несколько секций, оснащенных независимыми терморегуляторами, что позволяет выпекать одновременно различные изделия. Кроме того, для каждой секции установлен отдельный пароувлажнитель. Существует возможность использования каждой секции без открывания всех остальных. Такие печи экономичны и удобны в обслуживании.

Ротационная печь — это современная печка, выпекание в которой происходит с помощью конвекции воздуха и вращающейся тележки, что позволяет равномерно пропекать выпечку. Данные установки состоят из разборных конструкций, имеют верхний привод. Оснащены закатной стеллажной тележкой. Используются при изготовлении одного типа пекарных изделий в больших объемах. При этом минимизация ручной работы в данном процессе дает возможность существенно экономить на времени и средствах. Все вращающиеся печи для выпекания хлебобулочных изделий оснащены электронным программным управлением системы выпекания.

Работают ротационные печи на разных видах энергоносителей, таких, например, как газ, или на электричестве. Широчайший ассортимент хлебобулочных изделий с разными ингредиентами, кондитерские изделия, слоеные вкусности, кроме того, сухари может изготовить ротационная печь.

Формы ротационных печей

Пинцып работы печиВажно отметить, что печь ротационная отличается своей формой. Вращающаяся печь может быть как четырехугольной формы, так и восьмигранной. В первом случае форма очень проста с производственной точки зрения. Это, в свою очередь, может означать, что ротационная печь четырехугольной формы проще и дешевле. Восьмигранная форма установки, название которой говорит само за себя, позволяет более целесообразно двигаться и циркулировать воздуху в камере, что благоприятно способствует качественному изготовлению хлебобулочных изделий.

Какова конструкция корпуса хлебопекарной печки? Естественно, наилучшим материалом для печи станет нержавеющая сталь. Только такой тип металла способен справиться с температурными перепадами и сыростью внутри камеры, которые производят ротационные печи во время работы. В пищевой области для производства оборудования преимущественно и используется нержавеющая сталь, так как она является оптимально соответствующим материалом.

В оборудовании, кроме того, должна быть теплоизоляция, особенно если само помещение, где находится печь, слабо отапливаемое. Поэтому, подбирая вращающиеся печи, обязательно стоит поинтересоваться у производителя о толщине и плотности изоляционных стен.

Сегодня производители готовы предлагать переоборудование стандартных тележек печей во вращающиеся за небольшую плату.

Действие воздуха и температуры

Управление такими установками может быть как электронным, так и электромеханическим. Всем известно, что наиболее точным будет электронное управление, так как с его помощью можно программировать процесс работы. Вращающаяся печь на таком управлении можно точно настроить с оптимальным режимом и сроком горения. Конечно, существуют и некоторые недостатки в данном методе управления, но следует ко всему относиться внимательно. Среди недостатков можно отметить чувствительность к существенным сменам температур и перебоям в электроснабжении. Тем временем электромеханическое управление проще и надежнее, кроме того, достаточно понятно, но не дает такой точности. А точность — это в первую очередь экономия.

Современные компании по производству данного типа оборудования могут предложить широчайший выбор различных тележек, отличающихся лишь по двум основным составляющим: размеру противней и количеству уровней. Бывают такие тележки, расстояние между уровнями которых легко регулируется на необходимую высоту продукта. Правильнее всего при выборе камер ориентироваться на размер тележки.

Вращающаяся печь

Пример вращающейся печиДля еще более качественного и дешевого процесса приготовления изделий используют вращающие элементы. Вращающиеся печи имеют устройство, напоминающее крюк, который приводит в движение электрический двигатель (его ротационная печь содержит в своей верхней части). Тележка легко зацепляет крюк при выкатывании благодаря своей конструкции. Вращающаяся печь тем и отличается от стандартной ротационной, что тележка не упирается колесиками в недвижимый пол камеры, а они вращаются по своей оси за крюком.

Чтобы воздух по системе подавался равномерно и распределялся, были установлены каналы, размещение которых равномерно распределено по всей внутренней поверхности печной камеры. При этом интенсивность циркуляции воздуха, расположение каналов, количество и форма дюз различаются производителями и моделями.

Основными параметрами процесса выпекания считаются температура прогревания воздуха в камере и интенсивность движения ротируемого воздуха. Данные параметры взаимозависимы. Вращающаяся печь необходимую энергию для выпечки может передать как с низкой температурой при более быстром обдуве, так и наоборот.

Особенность процесса выпекания заключается в том, чтобы предоставить выпечке необходимую высокую температуру, но не высушить изделие. Именно с этой целью часто используют вентилятор, который управляется регулятором оборотов печи. Благодаря этому интенсивность движения воздуха настраивается на конкретный вид продукта.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top