Традиции России: строим русскую печь

Просмотров: 1499

Печь с лежанкойВ последнее время вновь приобретает популярность русская печь. Ее наличие дает возможность решить массу бытовых вопросов. Она согреет в холода, позволит приготовить пищу, нагреть воду и просушить все необходимое: от одежды до влажного урожая.

Но идеальных конструкций не существует. Русские печи также не лишены некоторых недостатков. Например, приготовление пищи требует от хозяйки определенных навыков и сноровки при обращении с ухватом. Каждое утро начинается с растопки, а поддержание огня требует регулярной колки дров. Другим недостатком печей является подача тепла гораздо выше уровня пола (обычно около 1 метра).

Особенности русской печи

Нельзя забывать, что история русской печи насчитывает не одно столетие и все это время она улучшалась и совершенствовалась. Благодаря этому ее современная версия обеспечивает прогрев по всей высоте. Такой эффект достигнут за счет того, что дымопроводящие каналы стали располагать в нижней части конструкции.

Печь для бани имеет свои особенности, связанные с ее применением. Изначально такие сооружения не имели дымохода. Отсюда и пошло выражение «мыться по-черному». В остальном конструкция безупречна. Печка строилась в виде колодца, на котором располагался стальной поддон. На нем раскладывались камни, а сверху ставился котел с водой.

Как мылись в русской бане? Огонь раскалял камни, после чего на них попадал кипяток и мгновенно испарялся. Образовывался пар, который быстро заполнял все помещение. В наши дни единственное усовершенствование этого процесса заключается в установке дымоходов.

По классификации русская печка должна отвечать следующим основным размерам: 178×124, 213×147 и 231×160 см. Приведенные параметры не являются обязательными. Наиболее распространенные размеры: длина — 213, ширина — 142, высота — 180 см. Подобная печка вполне сможет обеспечить отопление помещения до 30 м2 и приготовление всевозможной пищи. Основные элементы конструкции печи:Устройство печи

  1. Подпечье. Пространство в нижней части печи, используемое для складирования дров или инвентаря.
  2. Холодная печурка. Ниша для посуды.
  3. Пол. Наклонный пол, место для приготовления пищи.
  4. Шесток. Полка для посуды, извлекаемой из горнила.
  5. Горнило. Камера для закладки дров и приготовления пищи.
  6. Душник. Отверстие в дымоходе для самоварной трубы.
  7. Вьюшка. Дверца для закрывания дымохода.
  8. Лежанка. Прогреваемая ровная поверхность за дымоходом.
  9. Перетрубье. Камера, расположенная под дымоходом .

Печка, кроме прямого назначения, позволяет еще греть воду и может работать в летнее время в режиме плиты. В этом случае используется малый топливник, а продукты горения подаются прямо в дымоход. Такая разновидность получила название «Теплушка» и имеет размеры 129х129х238 см.

Необходимые материалы для строительства

Для возведения печи требуется иметь в наличии керамический и огнеупорный кирпич. Последний необходим для кладки топки. Номенклатура металлических деталей включает в себя:

  1. Дверцы: топочная — 1 шт. вентиляционная — 1 шт. для прочистки — 2 шт. для поддувала — 2 шт.
  2. Колосники (решетка).
  3. Задвижки — 3 шт.
  4. Заслонка для горнила.
  5. Вьюшка.
  6. Бак для нагрева воды.
  7. Плита конфорочная.
  8. Стальной уголок и полосы.

Кроме того, понадобятся шаблоны для кладки сводов.

Раствор для кладки и подготовка фундамента

Проще всего приобрести уже готовый раствор. При желании его можно приготовить самому. Для этого нам понадобятся 1-1,2 м³ жирной глины, 2-2,2 м³ песка и 0,3 м³ воды. На поддоне смешиваем все ингредиенты и доводим до однородного состояния.

Печи из кирпича — это громоздкое сооружение, обладающее большим весом. В отличие от печи для бани им необходим прочный и надежный фундамент, который никогда не связывают с фундаментом здания. При забивке между ними оставляют зазор 5-8 см. Идеальный вариант — использовать железобетонную плиту. Необходимо помнить, что выступ фундамента и первого ряда кладки должен быть не менее 0,5 м. Под кирпич обязательно укладывается гидроизоляционный слой из рубероида, чтобы печь для бани прослужила как можно дольше.

Особенности кладки и порядовки

Основное требование при строительстве печей — это обеспечение герметичности. Для работы отбирают исключительно целые кирпичи, а швы выполняют толщиной до 5 мм. Различают следующие виды кладки:

  • кирпич — стена будет иметь толщину, равную длине кирпича;
  • полкирпича — стена будет иметь толщину, равную ширине кирпича;
  • четверть — стена возводится кирпичом, положенным на ребро.

На углах кладки выполняют перевязку швов. При этом кирпич верхнего ряда должен укладываться на два соседних кирпича нижнего. Во время работы необходимо постоянно убирать выдавленные излишки раствора и следить, чтобы кладка была ровной.

Порядовками называют схемы, согласно которым выкладывается каждый ряд кирпича при строительстве печей.

Последовательность работ:

  1. Для 1 ряда обычно применяют пережженный кирпич и выкладывают из него сплошную основу сооружения.
  2. На 2 ряду начинается возведение стен, закладываются колодцы для прочистки с лицевой стороны и слева. Справа выкладывается контур зольника.
  3. На 3 ряду выполняют установку дверцы прочистки и поддувала. В качестве крепежа используют стальную проволоку.
  4. 4 ряд перекрывает подовые колодцы.
  5. Во время кладки 5 ряда устанавливают колосники в малой топке. Ее внутренняя часть выстраивается огнеупорным кирпичом.
  6. На 6 ряду закрепляют бак для нагрева воды.
  7. Устройство русской печи

    Пордовая кладка кирпича для возведения печи

    На 7 ряду ставят колосники топки и продолжают поднимать наружные стены малого топливника. Для обеспечения прочности на правой стене закладывается стальная полоса.

  8. 8 и 9 ряды — дальнейшее возведение стен и колодцев, монтаж дверцы топливника и самой топки.
  9. На 10 ряду соединяются своды на топливниках, а затем перекрывают основание горнила, оставляя открытыми колодцы дымооборотов.
  10. При строительстве 11 ряда на фасадную сторону крепят уголок и выполняют закладку плиты с конфорками. Колосниками закрывают топливник, расположенный справа.
  11. На 12 ряду огнеупорным кирпичом закладывают горнило и устанавливают его заслонку. Также начинается кладка дымохода. Между горнилом и дымоходом располагают задвижку для летнего применения.
  12. После этого, применяя шаблон, возводят арочный свод.
  13. С 13 по 16 ряд возводят стены. Выполняют перекрытие устья на горниле.
  14. На 17 ряду равномерно выводят арку горнила и формируют дымоход. Выполняется закладка стальной полосы на задней стене.
  15. На 18 ряду завершают арку горнила и начинают выкладывать перетрубье.
  16. 19 и 20 ряды. Стены поднимают выше арки и выполняют засыпку песком с последующим его уплотнением.
  17. На 21 ряду выполняется перекрытие печи и сужение перетрубья.
  18. 22-24 ряды — уменьшение размера перетрубья и установка его заслонки, кладка дымохода.
  19. 25-26 ряды. Выполняется объединение дымохода и перетрубья.

Количество последующих рядов зависит от высоты комнаты. При этом размер дымохода уменьшается, устанавливается печная труба. Классическая русская печь готова! Теперь рассмотрим некоторые современные проекты.

Печь с камином и обогрев бани

Отопительная русскаяСтремление человека к уюту и комфорту привело к возникновению модной новинки. Это русская печь с камином. Ее идея заключается в установке печи и камина в соседних комнатах, разделенных простенком. Оба сооружения располагаются на общем фундаменте и используют один и тот же дымоход. Камин же придаст интерьеру комнаты утонченность и вальяжность. А его совмещение с печкой является залогом быстрого и стабильного обогрева всего дома и удовлетворения бытовых потребностей.

Ранее уже упоминалась печь для бани. Стоит отметить, что прогресс наложил свой отпечаток и на это нехитрое сооружение. Широкое распространение получает так называемая холодная печь. Ее особенность заключается в том, что помещение нагревается благодаря наличию в конструкции печки специальных каналов. Эти каналы производят забор холодного воздуха с нижних уровней, прогревают его в горниле и подают через верхние раструбы обратно. Кроме того, стенки самой печи имеют температуру не более 50° С, что благотворно сказывается на ее безопасности. Единственный недостаток такой схемы заключается в более длительном прогреве помещения.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top