Как сделать печь шведку

Просмотров: 3769

Традиционная шведкаОдна из самых популярных конструкций печей для приготовления пищи и обогрева дома — печь-шведка. Проект был разработан Шведской академией наук по заданию короля почти 200 лет назад и с тех пор не претерпел значительных изменений. Исходный вид печи шведка можно посмотреть на рисунке. Конструкции, разработанные на основе изначального варианта, могут быть серьезными и основательными, легкими и компактными или иметь современный вид, сочетающийся с любым модным стилем оформления помещения. В торговых организациях можно найти готовые модели шведок, изготовленных с использованием современных материалов. Такие конструкции остается только занести в дом и установить на подготовленное место. Изготовленная печь своими руками поможет значительно сэкономить на обустройстве дома.

Основные элементы печи

Шведская печь размещается в простенке между жилым помещением и кухней. Основная часть, выполненная как варочная печь, находится в кухне. В задней части, совмещенной с простенком, расположена отопительная система. Для обогрева помещения можно использовать от 1 до 5 дымовых колодцев. Установленные в колодцах заслонки позволяют использовать шведку с тремя режимами топки. Конструкция такой печки позволяет установить в жилом помещении обогреваемую лежанку или камин. При определенной конфигурации помещений можно установить обе конструкции, расположив их по разные стороны простенка.

Принцип работы шведок

Схема конструкцииПринципиальную схему работы такой печки можно посмотреть на рисунке. Топка шведской печи предназначена для полного сгорания топлива и прогрева плиты. Для обогрева духовки (1) используются излучение пламени и дымовые газы с максимальной температурой. При открытой дверце тепло из духовки быстро обогревает любое помещение. Опускающийся после духовки поток дымовых газов передает свою температуру нижним рядам кладки, и возле печки начинается подогрев и циркуляция воздуха. Ниша над плитой (2) после приготовления еды и окончания топки закрывается специальной крышкой.

Оставленная в нише на ночь еда остается теплой, утром ее можно быстро разогреть в духовке. Верхняя ниша (3) предназначена для просушки обуви и одежды. Для ее обогрева используется температура потока дымовых газов, проходящего вокруг ниши. Хайло у шведки отсутствует, применение этого узла сильно увеличивает стоимость конструкции. Поэтому после окончания топки следует закрыть вьюшку, иначе все тепло уйдет на улицу. Крайне важно удалить золу и остатки топлива после окончания топки, иначе при закрытой вьюшке возможно образование угарного газа, особенно при использовании угля.

Конструкция дымоходов

Основным аккумулятором тепла в печи-шведке являются дымоходы, выложенные в простенке или задней стенке печи. Основной вариант — вертикальные колодцы, количество которых зависит от желания хозяина и длины простенка. Нижняя часть стены прогревается хуже, но образуется меньше сажи, а чистить каналы намного проще. Горизонтальные каналы лучше прогревают нижнюю часть помещения, но для чистки нужно устанавливать больше дверок и сажа накапливается гораздо быстрее.

Оба варианта не требуют особых знаний и большого опыта, их кладка выполняется исходя из конкретных размеров и конструкции печи.

Основные правила постройки

Печку-шведку своими руками построить можно, но для строительства нужно подобрать материалы и комплектующие соответствующего качества. Все работы должны выполняться аккуратно, с точным выполнением всех правил. Основным принципом при изготовлении печи-шведки своими руками является сохранение пропорций топливной камеры. Исходные размеры топочной камеры составляют:

  • высота — 280-330 мм;
  • ширина — 300-355 мм;
  • глубина — 405-505 мм;
  • расстояние от ближнего края духовки до колосников — 200-250 мм;
  • духовка глубиной 405-505 мм, высотой 280-330 мм, шириной 300-356 мм и с толщиной стенок от 4 мм до 6 мм;
  • размеры плиты: длина — 710 мм, ширина — 410 мм.

При выборе любого размера по нижнему или высшему пределу все остальные размеры тоже должны иметь такой же предел, нарушение соотношения может привести к недожогу топлива и снижению КПД. Материал, из которого изготовлена плита, должен иметь невысокую теплопроводность, тепло к посуде будет передаваться через конфорки. Между задней стенкой духовки и кирпичами стенки топки должен быть проход не менее 50 мм. При невозможности выдержать расстояние в 200 мм от колосников до духовки его можно сократить, сделав теплоизоляцию ближней стенки духовки от пламени из вермикулита или листового асбеста.

Одним из слабых мест шведок является топочная дверца. Для устройства нужно выбрать литую дверцу с проволочными петлями для крепления. Для более надежного крепления желательно сверху установить дополнительную металлическую полосу или уголок.

Как производится кладка

Для кладки печи своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок — основной инструмент каменщика для нанесения раствора;
  • болгарка с диском для резки кирпича, можно использовать специальный молоток-кирку, но точность раскалывания намного ниже, а временные затраты больше;
  • деревянная или обрезиненная киянка для точной посадки кирпича;
  • строительный уровень, отвес, угольник, правило, рулетка или линейка метровой длины;
  • шнур для проверки ровности рядов;
  • расшивка для обработки швов.

Процесс возведения конструкцииНа фундаменте перед началом кладки кроме гидроизоляции нужно уложить слой теплоизоляции. Из современных материалов можно порекомендовать базальтовый картон, имеющий невысокую стоимость и отличные теплоизолирующие свойства. Оптимальная высота — 3 слоя из листов толщиной в 5 мм.

Кирпич перед укладкой нужно 10-15 секунд промывать в воде. Эта процедура удалит пыль с поверхности и улучшит сцепление с раствором. Раствор для кладки следует использовать промышленного изготовления с добавлением мергеля. Кладка на обычном глиняном растворе может не выдержать значительных температурных расширений.

Кладка первого и второго рядов печи выполняется с увеличенным до 10-13 мм швом, чтобы внизу образовался выступ в виде постамента.

Кладка внутренних стенок топки выполняется из шамотного кирпича. Раствор для кладки таких кирпичей также должен быть замешан на специальной глине. Между красным и шамотным кирпичом обязательно нужно выдерживать зазор шириной в 6 мм из-за различного коэффициента теплового расширения.

Укладка металлических конструкций должна проводиться только на слой раствора толщиной не менее 6 мм также из-за разного КТР. Для установки плиты в кирпичах нужно вырезать четверть с учетом толщины плиты и слоя раствора.

Классическая отопительно варочная конструкция

Строительство печи по рядам

Кладка конструкции по рядам

Эта конструкция почти полностью соответствует изначальному варианту печи-шведки, разработанному шведскими учеными. При наличии необходимых материалов и комплектующих она может быть легко сложена самостоятельно, для изготовления такого устройства, как печь шведка, своими руками порядовка показана на рисунке. Для такого устройства нужно приобрести:

  • кирпич глиняный обожженный — 540 шт.;
  • термостойкий кирпич из шамота — 30 шт.;
  • лист стальной оцинкованный толщиной 0,75 мм — 1 шт.;
  • металлический уголок с шириной полки 40 мм — 5,5 м;
  • стальная полоса шириной 50 мм, толщиной 5 мм — 1,5 м.

Также нужны комплектующие изделия — дверцы для топки, поддувала, духовка, вьюшка, плита и 3 дверцы для чистки дымоходов. В печи не предусмотрен вариант летнего хода, поэтому конструкция несколько упрощена. Для кладки использован только целый кирпич, резки на дольные части не требуется.

Варочная печь шведка имеет расчетную мощность 5 кВт, этого хватит для дома площадью 50 м2. Запас мощности шведки составляет около 40% от расчетной, что дает возможность устроить в доме систему горячего водоснабжения.

Модель с камином

Конструкия предусматривающая камин

Схема устройства печи с камином

При наличии камина выложенная печь шведка своими руками будет согревать всех домашних долгими зимними вечерами. На рисунке показан внешний вид печи с камином и схема внутреннего устройства на разрезах. Условные обозначения:

  1. Дымовой канал.
  2. Крепление решетки камина.
  3. Решетка.
  4. Выступ (дымовой зуб) в камине.
  5. Печная заслонка.
  6. Заслонка камина.
  7. Металлические кронштейны.
  8. Дверца для чистки сажи.
  9. Внутренний наклон.

Печь-шведка с камином может объединяться по двум вариантам. В одном камин просто устанавливается вплотную к задней стенке шведки и имеет свою систему дымоходов. При таком варианте затраты на материалы намного выше и требуется больше времени на устройство. Его преимуществом является возможность топить печь и камин независимо друг от друга.

Во втором варианте камин и шведка имеют общие дымоходы. Расход материалов при таком способе значительно ниже, но топить можно или камин, или печку. Совместная топка приведет к образованию угарного газа. Порядовка печи с камином показана на рисунок.

Строитеьство печи по рядам

Порядовка шведки с камином

Устройство печи выполнено по второму варианту, печь с камином имеют общий дымоход.

Необходимые материалы и комплектующие изделия:

  • духовка, размеры 450х360х300 мм;
  • топочная дверца;
  • колосник, размеры 175х225 мм;
  • плита из чугуна или специальной стали с двумя конфорками;
  • дверца для поддувала;
  • вьюшка — 3 шт.;
  • дверцы для чистки дымоходов — 4 шт.;
  • кирпич из обожженной глины — 690 шт.;
  • глина и песок для раствора.

Конструкция печки несложная, при наличии небольшого опыта такую печку-шведку своими руками изготовить довольно легко. Такие печи используются в домах с постоянным проживанием.

Пользоваться печью нужно постоянно, при длительном простое конструкция отсыревает, восстановить работоспособность можно несколькими легкими, но частыми топками. Такую печку-шведку заслуженно считают самой удачной универсальной конструкцией. Конечно, она уступает по техническим параметрам русской печи, но зато компактна и проста в изготовлении.

Опрос

Для чего вам нужна печь?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
postratings Загрузка...
Top